Сказано на «Радио 1»
19 октября в 13:51

Как выбрать самые полезные яйца – советы диетолога

Россияне едят слишком много яиц – такие данные представили аналитики Sberbank СIB. Согласно их исследованиям, в среднем россиянин съедает за год 280 яиц при рекомендованной норме в 260. За последние десять лет потребление этого продукта в стране росло в среднем на процент в год.

О том, сколько яиц в день можно съедать без вреда для здоровья, а также о том, какие яйца более качественные, рассказала «Радио 1» врач-диетолог Анжелика Дюваль.

«Есть определённые нормы, которые считаются безопасными для употребления: это три яйца в неделю. Если вы любите яйца и едите их каждый день, я рекомендую сокращать потребление желтков. То есть если мы готовим омлет из трёх яиц, то два желтка убираем, оставляем один. По вкусовым качествам омлет не потеряет – туда же можно добавить и овощей, и зелени», – сказала Анжелика Дюваль.

Она добавила, что принципиальное значение имеет не только количество, но и качество яиц.

«Если мы будем соблюдать все нормы, но выбирать некачественные яйца, мы рискуем подорвать своё здоровье. При выборе важно обращать внимание на срок годности. Не стоит есть яйца, которые стоят уже больше 10 дней от даты сортировки, даты, указанной на упаковке. Потому что структура у яйца пористая, она накапливает из окружающей среды всё, что только можно. Далее мы открываем коробку с яйцами и смотрим: если на скорлупе есть следы помёта, такие яйца брать ни в коем случае нельзя, потому что этот помёт уже внутри», – предупредила диетолог.

Анжелика Дюваль отметила, что следует выбирать не самые крупные яйца.

«Ещё один важный аспект – это категория яиц. Многие думают, что категории различаются по качеству. Это не так. Категории яиц – это исключительно размер. Первая категория – это самые крупные яйца. Их обычно несут либо старые курицы, либо вскормленные какими-то добавками. А вот вторая категория самая полезная. Это небольшие яички, которые несут исключительно молодые курицы. Так что выбираем вторую категорию», – пояснила эксперт.

Кроме того, перед употреблением яиц необходимо их мыть и вытирать насухо.

«Когда мы разбиваем яйцо ножом над сковородой, скорлупа зачастую падает прямо в еду. Кроме того, грязь со скорлупы мы ножом заносим внутрь яйца и рискуем, что к нам в еду попадут, например, следы помёта, которые не видны глазу», – подытожила Дюваль.

Сосуды под угрозой. Подмосковные врачи рассказали, чем опасна нехватка витамина С

Эксперт рассказала, какие углеводы полезны для здоровья

Диетолог: Идея интуитивного питания не применима к продуктам цивилизации

Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Открытая студия. Открытое правительство