Сказано на «Радио 1»
27 августа в 17:56

Как выбраться из «квалификационной ямы» – советы карьерного консультанта

Число россиян, недостаточно квалифицированных для своей работы, то есть попавших в «квалификационную яму», достигает почти 34 млн человек, говорится в докладе BCG и World Skills. О том, почему эта проблема приобрела такой масштаб, а также как избежать «квалификационной ямы», рассказал «Радио 1» карьерный консультант Ильгиз Валинуров.

«Проблема действительно есть. И она не из-за того, что чьи-то знания устарели – вчерашние выпускники вуза тоже не умеют работать. К сожалению, образование, которое человек получил в вузе, это не те навыки, которые нужны для работы каждый день в офисе или в каком-то другом месте. Вторая часть проблемы состоит в том, что сами компании редко обновляют свои программы и прочее. И новый сотрудник приходит и начинает работать с тем, что есть, что могло уже устареть. И всё потому, что руководители, директора, руководители этой компании не думают о развитии бизнеса, развитии технологий, об улучшении сервиса, качества и пр. То есть проблема изначально идёт от работодателя: у них просто нет того, что они должны были бы дать новому сотруднику», – рассказал Валинуров.

Он подчеркнул, что отвечать требованиям руководства – не то же самое, что быть достаточно квалифицированным сотрудником. Требования могут быть изначально невысокими или заниженными из-за отсутствия достойного предложения на рынке труда.

«Иногда работодатели боятся, что не смогут найти более сильных работников, поэтому они вынуждены сохранять тех, что есть», – пояснил эксперт.

Проверить, не скатились ли вы в «квалификационную яму», довольно просто.

«Нужно зайти на большие порталы с вакансиями и посмотреть, как работодатели платят за ту же самую должность, что у вас. И всё. Если где-то есть зарплаты больше, то вы отстали. И второе – нужно читать отраслевые исследования, аналитику, статистику и смотреть, всё ли вы используете, что используют в вашей отрасли другие компании. Если что-то не используете – вы отстали», – заявил Валинуров.

Чтобы не утратить квалификацию, эксперт советует ориентироваться не на требования конкретной компании, которая может отставать от отрасли, а на собственный карьерный план, который должен предполагать постоянное развитие и самосовершенствование.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!