Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+13°C
Пт 22 октября
Курс валют:
USD: 70,99 +0,07
EUR: 82,64 -0,02
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России 08:51 Россиян предупредили о подорожании сосисок 08:37 Жительница Химок устроила в квартире наркопритон 16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы 14:20 Воробьёв отметил важность цифровизации для рационального использования финансов 13:37 Более 1,5 млн человек привились от гриппа в Подмосковье 12:52 В столице объявлены новые COVID-ограничения 12:33 В Подмосковье с 28 октября вводятся новые коронавирусные ограничения 12:24 В Москве досрочно вводят нерабочие дни 10:39 Прибывающих в Россию иностранцев будут «чипировать»

Как выбраться из‑под снега и льда – советы эксперта

15 декабря 2018 14:57
Добавить сайт в избранное в:
Img

Чтобы зимний отдых на природе не навредил здоровью, нужно соблюдать несколько базовых правил, кроме того, неплохо брать с собой на прогулку трос и лопату. О том, как спастись из снежного завала и выбраться из-подо льда, рассказал слушателям «Радио 1» эксперт по выживанию Эд Халилов.

«Дети любят строить лабиринты в сугробах. Это довольно опасно. Фактически ребёнок в своём дворе может оказаться как в лавине. Снег достаточно тяжёлый, если он сдавливает человека, то дышать там очень сложно. И важно объяснить ребёнку, чтобы он никогда один там не лазил. В идеале – чтобы вообще не лазил, но дети любят играть, так что внушите ему, что рядом должен быть хоть кто-то, кто сможет позвать на помощь, если снежный лабиринт рухнет. Освободить заваленного снегом нужно как можно быстрее. Не стесняйтесь звать на помощь окружающих. Очевидцы смогут помочь откопать руками или лопатами ребёнка ещё до приезда спасателей», – рассказал Халилов.

Он отметил, что есть несколько приёмов, которые позволяют дольше продержаться под снегом.

«Если на вас падает масса снега, нужно расставить локти, чтобы оставить себе как можно больше пространства: это увеличит запас воздуха. Лежать надо лицом вниз, потому что иначе снег может упасть на лицо и закрыть дыхательные пути. Нужно постараться успокоиться, так как человек в состоянии паники дышит чаще, и кислород закончится быстрее. Так что сохраняем спокойствие, ждём спасателей и по возможности прикрываем голову, потому что откапывать будут лопатой, и важно, чтобы этой лопатой вас не ударили по шее или голове», – объяснил Халилов.

Эксперт также рассказал о правилах безопасного поведениях на льду.

«Лёд на реке всегда опаснее, чем на озере. На реке из-за течения лёд может быть тонким даже в холода. Кроме того, это самое течение может утащить вас глубоко под воду, если вы провалитесь. Так что рыбачить лучше на озере, там лёд надёжнее. И запомните: самый тонкий лёд – у берега. Именно там люди чаще всего проваливаются. Кроме того, тонкий лёд возле камышей, кустарников. Если вы видите на льду сугроб, туда тоже лучше не наступать – под сугробом лёд тоньше. Если надо перейти водоём по льду – берите с собой палку, простукивайте ледяную дорогу. И главное правило на льду – нельзя собираться группой. Вы увеличиваете нагрузку на определённую площадь и все вместе можете провалиться», – сказал Халилов.

Спасать провалившегося под лёд человека следует по всем правилам.

«Если человек ушёл под лёд, не нужно подбегать вытаскивать его, потому что вы тоже провалитесь, и будет двое пострадавших. Нужно подползти на животе – так площадь тела будет максимальной, а давление на лёд снизится, бросить верёвку, шарф, связанные ремни, буксировочный трос, что-то, за что он мог бы зацепиться, и вытягивать человека. Если нет никаких верёвок, можно срубить у берега какую-нибудь длинную ветку и при помощи ветки вытянуть из воды пострадавшего», – отметил Халилов.

Он добавил, что чем раньше начнётся спасательная операция, тем легче будет вытащить человека. Потому что изначально воздух в одежде выталкивает тело из воды, но когда ткань пропитается водой, спасти человека будет гораздо сложнее.

Поделиться
Banner
Также по теме
Педиатр рассказала, чем особенно опасен COVID-19 для детей
Подробнее
В Красногорске завершают ремонт подстанции скорой помощи
Подробнее
Аналитик рассказал, как повлияет энергетический кризис Молдавии на Россию
Подробнее
Открыто новое соединение, способное «включаться» под действием лазера
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться