Лайфхаки
25 сентября в 18:28

Как вычислить в толпе агрессивного человека? Советы конфликтолога

Подкаст
Любовь Цой

Осенью количество конфликтов в общественных местах может увеличиваться: психологическое состояние людей ухудшается на фоне смены сезонов. Кроме того, в этом году к негативным факторам прибавился экономический кризис и тревоги из-за пандемии коронавируса. Из-за этого некоторые люди становятся опасными для окружающих. О том, как вычислить потенциально опасного человека, рассказала «Радио 1» генеральный директор Московской школы конфликтологии Любовь Цой.

«По внешности человека, как правило, можно понять, что он сделать что-то агрессивное. Приметы – это напряжённое лицо, жёсткие жесты, агрессивная походка. Напряжённая фигура показывает, что агрессия требует выхода. Эту энергию напряжённости мы чувствуем. Также обращайте внимание на лицо. Опасность выдаёт взгляд исподлобья, слишком бледное или, наоборот, покрасневшее лицо. Это видно сразу, и не обращать на это внимания никак нельзя», – сказала конфликтолог.

Важный показатель – слова.

«Коммуникация очень важна. Какие слова говорит человек? В словах мы можем увидеть намерения человека», – пояснила Любовь Цой.

При встрече с таким человеком необходимо соблюдать физическую дистанцию и не идти на конфликт.

«Чтобы не «заразиться» чужими эмоциями, надо задать себе вопрос: «Где я нахожусь и для чего я тут?». Вопрос осознания себя очень важен. Что толку отвечать агрессией на агрессию? Ведь главное – уберечь себя, свою психику, своё здоровье. И об этом человек должен позаботиться сам», – подчеркнула эксперт.

Она также призвала трезво оценивать свои ресурсы и физически уходить от конфликта в случае неравенства сил, даже если вы уверены в своей правоте.

Ранее семейный психолог, основатель Школы семейных отношений, автор книги «Какая такая любовь, у нас же дети» Яна Катаева рассказала «Радио 1», что делать, чтобы материнство не превратилось в каторгу.

Как предотвратить детский суицид? Интервью с психологом

Почему женщины боятся рожать – оценка эксперта ВОЗ

«Комильфо» – конный клуб с психологическим уклоном

Мира Алекса, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч