Лайфхаки
27 февраля в 13:04

Как выйти на пенсию в 2020 году?

О пенсионном обеспечении в переходный период рассказала в эфире «Радио 1» начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Управления организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Москве и Московской области Оксана Помешкина.

Переходный период по повышению пенсионного возраста

С января 2019 года внесён ряд изменений в федеральный закон о страховых пенсиях. В соответствии с новой нормой право на пенсию имеют мужчины в возрасте от 65 лет и женщины от 60.  Повышение пенсионного возраста происходит поэтапно. В 2020 году право на пенсию получают мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года (мужчины в возрасте 60,5 лет, женщины – 55,5 лет). Это льготное право выйти на пенсию спустя полгода ранее установленного пенсионного возраста получили граждане, у которых минимальный страховой стаж – 11 лет и величина индивидуального пенсионного коэффициента не менее 18,6.  Подробнее – по ссылке.   

Разные виды пенсий

В понятие страхового стажа входит период работы, в течение которого производилась уплата страховых взносов. В подсчёт стажа также входят периоды иной деятельности – это военная служба, уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и прочее. Есть категории граждан, которые имею право досрочного выхода на пенсию. Так, например, матери 3-х детей могут выйти на пенсию в 57 лет, четырёх – в 56. Если стажа для назначения пенсии недостаточно, то в 65 лет гражданину назначат социальную пенсию. Подробнее – по ссылке

Куда обращаться за пояснениями?

Во всех случаях с вопросами о назначении пенсии, перерасчёта или иными вопросами относительно пенсионного обеспечения необходимо обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства и предоставлять необходимые документы. По определенным вопросам можно обращаться в МФЦ или получить услугу через сайт ПФР

Кто такие предпенсионеры, что даёт этот статус?

Предпенсионерами считаются граждане, которые на пять лет моложе общеустановленного пенсионного возраста. У них имеется ряд льгот: налоговые, в вопросах занятости, по линии социальной защиты по закону Москвы и Московской области, на дополнительную диспансеризацию. Органы Пенсионного фонда определяют статус человека предпенсионного возраста. Чтобы получить соответствующий документ, необходимо обратиться в территориальные органы пенсионного фонда по месту жительства, МФЦ или заказать справку на сайте ПФР через личный кабинет.

Есть люди, которые имеют право выйти на пенсию досрочно – на 24 месяца раньше. Это мужчины, у которых страховой стаж не менее 42 лет, и женщин со страховым стажем не менее 37 лет.  В этом году этим правом могут воспользоваться те, кто достиг ранее установленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 – для мужчин). В подсчёт этого стажа входят исключительно периоды трудовой деятельности и временной нетрудоспособности.

Доплаты и индексации

За особые заслуги перед регионом могут назначаться дополнительные меры социальной поддержи.

Размер государственного материального обеспечения для пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума. Размер его в каждом регионе устанавливается разный. Доплату до него, то есть разницу между пенсией и всеми остальными мерами поддержки и прожиточным минимумом осуществляют органы социальной защиты населения. Для установления доплаты гражданин должен подать заявление.

Новые правила в законодательстве предусматривают, что индексация пенсий производится без учета этой доплаты, то есть сверх её. Подробности – по ссылке

© «Радио 1»
Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия