Сказано на «Радио 1»
19 января в 13:57

Как вылечить насморк – советы врача

В разгаре сезон простуд. О том, что помогает организму избавиться от недуга, а что может только навредить, рассказал в эфире «Радио 1» заведующий лор-отделением Первой градской больницы им. Пирогова Александр Лапченко.

«Так называемые «бабушкины» средства лучше никогда не использовать: применение чеснока, лукового сока и тому подобного вызывает ожог слизистой и, следовательно, дополнительный отёк. Не приносят пользы и промывания. Домашние промывания чаще всего оканчиваются отитом. Потому что чисто анатомически слуховая труба открывается в носоглотку, тем самым, вода, которую вы брызгаете себе в нос, попадает туда. Капли с морской водой тоже не так полезны, потому что соль тоже обжигает, нарушает работу слизистой оболочки. Кстати, «смыть» каплями попавшую в организм бактерию никак нельзя. Так что результата никакого, а вред нанести можно», – пояснил Лапченко.

Он также напомнил, что сосудосуживающие капли от насморка нельзя применять дольше пяти дней.

«Сосудосуживающими каплями можно пользоваться 3-5 дней, не дольше. Масляные капли тоже не лечат слизистую. Облегчение они вызывают за счёт того, что содержат сосудосуживающие компоненты, при этом от масла в них пользы нет, наоборот, оно мешают правильной работе слизистой оболочки», – сообщил врач.

Для поддержания здоровья слизистой Лапченко советует использовать ингаляторы. Особенно важно увлажнять носоглотку зимой.

«Зима – период сезонной сухости. Воздух высушивают батареи. Плюс человек вдыхает реагенты, так что ингаляции ему не помешают. Ингалятор можно брать любой, нет смысла гнаться за самым дорогим. Ингаляции можно делать с персиковым маслом – самым простым, которое продаётся в аптеке», – добавил Лапченко.

Эксперт также напомнил, что при обычной простуде облегчение наступает на третий четвёртый день. Если болезненные проявления не проходят, следует обратиться к специалисту.

Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!