Радио 1. Регион
26 января 2019 в 17:25

Как вырастить сладкую тыкву в Подмосковье?

Тыква может быть сладкой и ароматной, как дыня, но для этого нужно выращивать десертные сорта в правильных условиях, рассказали в эфире «Радио 1» руководители хозяйства «Кума Тыква» в Одинцовском районе Мария и Виталий Кивачицкие.

«Если хочется, чтобы вкус тыквы был не «пустой или плоский», а сладкий и изысканный, нужно выбирать десертные сорта. Это сорт «Улыбка», «Мускат де Прованс», ещё очень хороший сорт «Перехватка», но он, как правило, растёт южнее Воронежа – это Ростов-на-Дону, Краснодар. Но если в нашем регионе выдаётся солнечный год, то можно и вырастить эту тыкву», – рассказал Виталий.

Кроме того, нельзя тыкву нельзя выращивать рядом с кабачками или патиссонами.

«Тыква подвержена переопылению. Когда рядом растут кабачки, патиссоны, она переопыляется, и вкус тыквы портится. Так что знакомый многим с детства кормовой вкус тыквы как раз появляется из-за переопылени, когда тыква с чем-то скрестилась. Если за тыквой следить и опылять только другой тыквой, то вкус получается дынный – и сладостью, и ароматом», – отметила Мария.

Она добавила, что на маленьких дачных участках переопыление может произойти и из-за соседских грядок, так что прежде чем высадить тыкву, стоит узнать «карту посадок» на ближайших участках.

Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!