Лайфхаки
3 августа в 16:31

Как вырастить, выбрать и сесть арбуз. Советы экспертов

3 августа в разных странах отмечают День арбуза. Свою историю праздник начал в США, где отмечается как Национальный день арбуза.

С 1 августа в Московской области открыли 250 бахчевых развалов, в дальнейшем их станет более 400. Специалист пресс-службы Роскачества Виталий Киселёв развеял миф о том, что сегодня арбузы якобы накачивают селитрой.

«Это распространённый миф. Селитра – это минеральное удобрение, необходимое для питания растений, которое используют в сельском хозяйстве. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмёт ровно столько, сколько ему нужно для роста. Единственный шанс получить арбуз с превышением этого вещества – сорвать его недозревшим. Но и тогда, скорее всего, удобрение будет только в корке, – вероятность его появления в красной мякоти очень низкая», – успокоил собеседник «Радио 1».

Виталий Киселёв также рассказал, как правильно выбрать качественный арбуз.

«Во-первых, нужно обратить внимание на звук. Если постучать по арбузу, звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними – гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук означает, что арбуз перезрел, слишком звонкий – не дозрел. Во-вторых, нужно обратить внимание на поверхность арбуза. Качественный плод внешние должен выглядеть свежим, целым, чистым, с матовым блеском корки. Если арбузная корка глянцевая, арбуз ещё не успел созреть. Кроме того, на корке хорошего арбуза не допускается большого количества дефектов – помятостей, рубцов, трещин. На хвостик арбуз не стоит обращать внимания, потому что высохший хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Он может быть выражен плохо, когда хвостик пересохший. И, конечно, нужно посмотреть на земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть яркого жёлтого цвета – чем ярче, тем лучше. Это значит, что арбуз был собран вовремя», – подчеркнул эксперт.

Виталий Киселёв также отметил, что арбуз – прекрасный природный диуретик, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять больше 1,5 кг арбуза в день, иначе его главное свойство пойдёт во вред.

Вырастить арбуз в Московском регионе особого труда не составляет, так как их выращивают даже в Сибири. Об этом заявил «Радио 1» фермер из Волоколамского городского округа Алексей Грушко.

«Секрет успеха достаточно прост: нужно сделать тёплые грядки. Они делаются с помощью каких-либо веток – всего того, что перегнивает. Как правило, закладывают органические удобрения – то, что перегнивает и горит. Изначально кладут ветки, потом траву или листву и сверху насыпают грунт. Немаловажная деталь – чтобы получить хороший, качественный арбуз, чтобы хорошо развивался корневая система, нужно в идеале в пропорции 1:1 разбавить грунт песком. А вообще для того, чтобы вырастить арбуз конкретно в Подмосковье, нужна теплица, хотя плоды могут расти и на открытом воздухе. Однако для этого ночью температура должна быть не ниже +17-18°C», – отметил фермер.

Сам Алексей Грушко освоил технологию выращивания арбузов на огороде в Подмосковье. Уже пять лет в его теплицах созревают такие гибридные сорта, как «Сибирский огонёк» и «Бархан».

Как выбрать качественный арбуз. Рекомендации Роскачества

Мира Алекса




22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство