Лайфхаки
2 июля в 15:28

Как выжить, если вы заблудились в лесу? Советы эксперта

В первый летний месяц в подмосковных лесах потерялись 39 человек, одна женщина погибла. О том, как спасти свою жизнь, если вы заблудились, рассказал «Радио 1» эксперт по выживанию Эд Халилов.

«Прежде всего, в лес нужно правильно собраться. Первое: если уходите на природу, родных и близких, куда идёте. Чтобы в случае чего было известно, где, в каком квадрате искать. Второе – человек не должен ходить в одиночку. Потому что выживать вдвоём гораздо легче и физически, и психологически. Третье: сейчас все гаджеты могут поддерживать офф-лайн карты. То есть нужно скачивать карты и включать геолокацию, чтобы человек мог сам найти выход из леса. Четвёртое – с собой в лес необходимо брать минимальный набор для выживания. Он может кому-то показаться избыточным, но в действительности это необходимый минимум, который поможет спасти вашу жизнь», – сказал Халилов.

Эксперт предложил брать с собой в лес следующие предметы:

«Это спички или зажигалка, чтобы можно было развести костёр и согреться. Дождевик, потому что погода может испортиться, а мокрый человек очень быстро замерзает. Кстати, именно переохлаждение – одна из самых частых причин гибели в лесу, а не отсутствие еды и воды, как думают люди. С собой нужна и тёплая одежда – не пуховик, конечно, но лёгкая флисовая кофта и шапка с перчатками быть должны. Обратите внимание: очень важно, чтобы одежда для похода в лес была яркой! И хорошо бы, чтобы там были светоотражающие элементы. С собой также обязательно нужен складной нож, налобный фонарик, бутылка воды, небольшой перекус и аптечка. А также свисток – сможете подавать звуковой сигнал. Всё это легко уместится в 15-литровый рюкзак. Вес небольшой, но в случае чего эти вещи могут спасти вам жизнь».

Он добавил, что при поиске дороги ориентироваться на то, как растёт мох или расположены муравейники, совершенно бессмысленно. Ориентирами могут быть водоёмы или дороги.

«Если человек сбился с пути в лесу, ему в первую очередь необходимо найти линейные объекты – озеро, реку. Потому что всегда вдоль реки можно найти тропинки и по этим тропинкам выйти к людям. Плюс в лесу человек должен больше полагаться на слух. Видимость плохая, и даже близкую дорогу можно не заметить, а вот услышать её можно. А все эти приметы со мхом, с муравейником – это вам ничем не поможет», – подчеркнул Халилов.

При этом лучшее решение, если вы сбились с пути, не искать дорогу, а остаться на месте и ждать спасателей, отметил собеседник «Радио 1».

Он также объяснил, как разжечь в лесу костёр.

«Разжигая костёр. надо помнить о пожарной безопасности. Потому что 99% лесных пожаров – рукотворные. Поэтому нужно снять верхний слой земли, выбрать место, где рядом нет никаких объектов, которые могут воспламениться, быть готовым быстро затушить этот костёр. Для костра необходима береста и любое хвойное дерево. Береста очень легко поджигается. А смола хвойных даёт высокую температуру горения и поддерживает его. То есть для розжига можно ножом отколупнуть смолу и добавить к бересте. Бересту и смолу надо собрать сразу, как входите в лес, и взять с собой – у вас будет возможность разжечь костёр где угодно. А дальше лучше брать нижние ветки елей – они, как правило сухие и очень хорошо горят. Ещё подойдёт сухостой. А вот с земли ветки лучше не поднимать, потому что там или трухлявая древесина, или гнилая. Костёр – крайне важная вещь для выживания, потому что он не только даёт обсохнуть и согреться, но и даёт силу духа. И поисковикам гораздо легче заметить костёр в ночном лесу», – добавил Эд Халилов.

Он заявил, что всем этим навыкам необходимо обучить детей, потому что они находятся в группе риска.  

Не запускайте в небо мусор! Экологи призвали отказаться от световых шаров и фонариков

Подмосковный леший из другого измерения: эксперт по йети объяснил неуловимость снежного человека

Законная заготовка или уголовное дело? В Мособллесе рассказали, что такое валежник

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!