Лента Новостей
29 апреля в 20:56

Как выживают зоопарки и их обитатели в условиях пандемии?

Как выживают зоопарки и их обитатели в условиях пандемии?
©   Контактный мини-зоопарк «Горки»

Введение карантинных мер в Московском регионе привело к временному закрытию зоопарков. Организации перестали получать доход от посетителей, но затраты на содержание животных не уменьшились. В связи с этим Общероссийский народный фонд запустил проект по сбору корма и иной помощи для животных, которые содержатся в зоопарках, дельфинариях, приютах и реабилитационных центрах.

Проект «Четыре лапы» был запущен активистами совместно с благотворительным фондом помощи бездомным животным «Я свободен». На сайте организации создан специальный раздел, где можно сделать пожертвование на покупку кормов, мяса, рыбы, овощей и расходных материалов для двух тысяч животных, оказавшихся в заложниках коронавируса по всей России. 

В каких условиях находятся животные в связи с пандемией коронавируса, «Радио 1» выяснило у представителей этого бизнеса.

Андрей Комолов, директор зоопарка «Горки».

«Пока в зоопарке дела обстоят нормально, но из-за карантина мы потеряли все способы доходов, так как прибыль была только от продажи билетов. Уже около месяца зоопарк закрыт. Несмотря на карантин, все сотрудники каждый день на своих местах, потому что животным необходим круглосуточный уход. В плане финансов пока выживаем, но если режим самоизоляции продлят, то будет проблемно».

©   Контактный зоопарк «Зверюшки как игрушки»

Константин, представитель контактного зоопарка «Зверюшки как игрушки».

«В настоящее время все животные здоровы. Ежедневно за ними  ухаживают наши смотрители. Корма и средств на содержание хватает, так как мы были готовы к данной ситуации. Помощь пока что не нужна, да и в торговый центр, где мы располагаемся, вход сейчас закрыт». 

Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

«Зоопарк сейчас работает, как и прежде. Некоторые отделы перешли на удаленную занятость, однако зоологи, ветеринары, инженеры и другие специалисты, непосредственно обеспечивающие содержание животных, находятся на своих постах. Особое внимание, как и всегда, уделяется пожилым животным и детёнышам».

«Собаку надо воспитывать». Как отучить питомца без причины лаять?

Лесная и явная угроза: медведи в Подмосковье будут опасны до конца осени

Медведь разорил пасеку в Наро‑Фоминском округе

Екатерина Пантелеева
Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия