
Ультрафиолет помогает укрепить иммунитет и прогоняет депрессию, однако злоупотребление солнечными ваннами может нанести серьёзный ущерб здоровью. О том, как сделать посещение солярия полезным, рассказала в эфире «Радио 1» врач высшей категории, терапевт, дерматолог Лариса Алексеева.
«Ультрафиолет участвует в выработке необходимого нам витамина D и ускоряет все биологические процессы. Так что это палка о двух концах: у тебя хорошее настроение, иммунитет поднимается, но если есть какие-то процессы, которые не надо ускорять – онкология, например, и так далее, тогда ультрафиолет строго противопоказан. Лучше отказаться от этих процедур. Если по онкологии есть генетическая предрасположенность, если в семье есть такие случаи, в солярии тоже лучше не ходить. При этом если человек здоров и у него нет кожных заболеваний, солярий посещать можно. Я советовала бы ходить туда не чаще трёх раз в неделю – при соблюдении водного режима и всех условий, и если сам солярий исправный, лампы в хорошем состоянии. Время одного «солнечного» сеанса не должно превышать 6 минут», – сказала Алексеева.
Она отметила, что посещение солярия перед отпуском в жарких странах позволит организму легче адаптироваться к перемене климата. А при солнечных ожогах помогут лекарства от аллергии.
«Считается, что перед пляжным отдыхом неплохо сходить в солярий. И это правда. Солярий поможет подготовить организм к жаркому климату, иммунитет быстрее приспособится, это вполне разумно. Главное, И не забудьте взять с собой антигистаминный препарат: если принять его при первых проявлениях солнечного ожога кожи, можно избежать многих негативных последствий», – пояснила врач.
Эксперт также напомнила, что после солярия необходимо увлажнить кожу кремом или эмульсией. Лучше всего подойдут средства для чувствительной кожи, так как они гипоаллергенные.
После солярия надо увлажнить кожу. Подойдут эмульсии и кремы. Если не знаете, что подходит именно вам – покупайте средство для чувствительной кожи, на него точно не будет аллергии.