Как закончить новогодние каникулы и начать работать. Советы сомнолога

Новогодние каникулы – стресс для организма работающего человека. Долгие зимние праздники вносят коррективы в привычный распорядок дня – вечеринки, концерты и спектакли отодвигают время засыпания на 2-3 часа. А отсутствие необходимости вставать на работу по будильнику позволяет спать дольше. Однако к окончанию отдыха необходимо влиться в рабочий режим.

О том, как вновь адаптироваться к ранним утренним подъёмам, «Радио 1» рассказал врач-сомнолог Медицинской академии имени Сеченова Михаил Полуэктов.

«Особенных секретов нет. Нужно просто начинать следовать режиму, и буквально за несколько дней он восстановится. Так называемый «социальный времезадатель» – комплекс факторов, которые определяют наше время со стороны окружающих людей или обстоятельств, очень сильно, где-то на 50%, задаёт, будем мы «совами» или «жаворонками», когда мы будем вставать. Поэтому мы достаточно быстро перестроимся, дня за три», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Михаила Полуэктова, за время бездействия человек утрачивает привычные временные ориентиры.

«За время вынужденного бездействия утрачиваются привычные ориентиры. Для работающего человека таким ориентиром является время начала рабочего дня. Когда эти ориентиры перестают действовать, появляется собственный ритм человека – кто-то склонен засыпать и вставать в более позднее время, кто-то – в более ранее. В каникулы мы имеем возможность перейти на этот ритм, а потом приходится подстраиваться в соответствии с внешними обстоятельствами», – пояснил сомнолог.

По наблюдениям Михаила Полуэктова для того, чтобы окончательно выспаться, работающему человеку требуется около 10 дней.

«Я не встречал таких стандартов, но по практическим наблюдениям, требуется более недели – где-то в районе 10 дней – чтобы стряхнуть с себя остатки недосыпания и начать жить по собственному внутреннему графику», – отметил врач.

По словам Михаила Полуэктова, с медицинской точки зрения каникулы – полезное мероприятие, поскольку позволяет временно снять с себя груз ежедневного производственного и бытового стресса, немного расслабиться и переключиться на собственные потребности организма.

Правила дневного сна – советы сомнолога

Лора Луганская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!