Лайфхаки
13 ноября в 16:46

Как законсервировать дачу на зиму. Советы от Союза садоводов

Подкаст
Юрий Журин

Московская область – самый дачный регион в России. В регионе расположено более 1 млн дачных участков и объектов индивидуального жилищного строительства. Летом в хорошую погоду все стремятся в свои загородные владения, а осенью с приходом холодов большая часть дачников завершает сезон и возвращается в квартиры до майских праздников. О том, как законсервировать дачный дом на зиму, «Радио 1» рассказал руководитель Ступинского и Каширского отделений Союза садоводов России Юрий Журин. По его словам, начать нужно с воды.

«В первую очередь я советовал бы садоводам проверить и слить воду из всех тех приборов, которые существуют на даче. Это унитазы, водонагреватели, любые бочки, которые имеются в доме, к которым дачники привыкли в летнее время, когда ничего не размораживается. Это также скважины. Всё это должно быть подготовлено надёжным образом – либо утеплено, либо вода должна быть обязательно слита», – предупредил собеседник «Радио 1».

Позаботившись о воде, необходимо увезти с дачи все комнатные растения.

«Естественно, если наши любимые растения, которое нас радуют летом, остаются на даче, и мы о них забываем. В результате мы видим их весной поникшими и увядшими», – отметил собеседник «Радио 1».

Юрий Журин также обратил внимание ещё на один нюанс, о котором знают не все дачники, хотя пренебрежение им чревато пожаром.

«Часто в зимнее время люди приезжают на свои дачные участки и начинаются прогревать помещение. Если это делается постоянно, топятся печи, камины. Фундамент после того, как наступают холода, «играет», как это называют дачники, и от этого случаются пожары, потому что труба, которая стоит на фундаменте в доме, и сам фундамент дома по-разному срабатывают. В перекрытиях между потолком и трубой возникают зазоры, и в этом месте очень часто случаются возгорания», – сказал эксперт.

По словам Юрия Журина, в этом году из-за ситуации с коронавирусом число людей, остающихся на дачных участках, в несколько раз больше, чем в прошлом году. Он предполагает около 10% дачников будут зимовать на своих участках.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Дарья Кольцова




12:04 - 13:00
Самое время!