Радио 1. Регион
19 октября в 18:45

Как защитить дачу от домушников в зимнее время?

Московская область – это самый «дачный» регион в России. В Подмосковье расположено более 1 миллиона дачных участков и объектов индивидуального жилищного строительства. Летом в солнечную погоду практически все стремятся в свои загородные владения, но с приходом осени дачный сезон закончился, дачники вернулись в город, в свои квартиры до майских праздников. Но многие переживают: а вдруг в загородный дом залезут воры? Мы расскажем, как защитить дачный участок от незваных гостей в зимний период.
Пожалуй, самый простой способ перестать волноваться о сохранности ценных вещей – забрать их с собой в квартиру. Если в загородном доме и на садовом участке не будет ничего стоящего, то это вряд ли заинтересует воров. Однако, ценных вещей не должно быть видно не только в доме и на лужайке перед ним, в порядок нужно привести и социальные сети. Почему? Всё очень просто – ваши отпускные фотографии тоже могут привлечь воришек, предостерёг руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов:

«Очень много обращают внимания преступники на социальные сети. Бывает, что ваши дети или вы сами очень часто пользуетесь социальными сетями, у вас открытые аккаунты, любой, кто хочет, может зайти и вы у себя выкладываете: вот вы на даче, вот у вас в доме такой-то большой телевизор, вот такой дорогой холодильник, где-нибудь на заднем фоне, хотя вы об этом забыли. На это всё обращают внимание преступники, поэтому, конечно же, мы рекомендуем закрывать свои аккаунты, чтобы у вас были только друзья, те, которых вы действительно знаете, которым доверяете».

Весьма эффективный способ защититься от воров – присутствие людей на дачном участке. Если вы находитесь в хороших отношениях с соседями, попросите их приглядывать за домом. Как известно, мимо бдительной бабушки-соседки никто не пройдет незамеченным. Более надежный, но при этом весьма затратный способ – заключить договор с частным охранным предприятием. Удобнее всего скооперироваться с соседями и нанять ЧОПовцев, которые будут защищать сразу несколько домов.

©   пресс-служба вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова

Ещё один действенный способ защитить свой дом – поставить сигнализацию или камеры видеонаблюдения, тем более что сейчас технологии позволяют наблюдать за домом прямо со своего смартфона, объяснил пресс-секретарь «ЭР-ТЕЛЕКОМ» Дмитрий Смиркин:

«Крайне популярны видеокамеры с подключением к интернету. Они снабжены устройствами для записи и хранения информации, видеозаписи – достаточно удобно, особенно для садоводов, которые оставляют на зиму свои дома или участки. И когда вы ставите на эту камеру снаружи, они подключаются к интернету, для этого необходимо электричество и роутер, и вся информация собирается на облачный диск или флешку, которая подключается к камере, после чего вы можете в режиме онлайн с мобильного телефона смотреть всё, что происходит у вас на участке. И если у вас дополнительно установлены датчики движения, то автоматически приходит уведомление на ваш мобильный телефон, и вы можете в онлайне, в режиме прямого включения фактически, смотреть, что же этому способствовало».

Такие камеры стоят недорого от 2 до 5 тысяч рублей, но если тратиться не хочется совсем, то есть небольшой лайфхак напоследок: если вы не хотите устанавливать сигнализацию, можно просто наклеить на калитку или дом наклейку «Объект охраняется МВД / вневедомственной охраной» или «Ведётся видеонаблюдение». Вряд ли воришки решат проверить, правда ли это.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!