Радио 1. Новости
11 февраля 2017 в 16:28

Как защитить дачу от плесени? Советы эксперта

Как защитить дачу от плесени? Советы эксперта

Последний месяц зимы кажется неподходящим временем для начала дачного сезона, но кое-что пора сделать уже в феврале. По мнению эксперта в области домашнего хозяйства, телеведущей Татьяны Бодябиной, февраль – самое время проверить, не завелась ли в дачном доме плесень.

«Обычно дачные дома «консервируют» на зиму. Но в феврале обязательно нужно съездить на дачу – посмотреть, не появилась ли плесень. К этому времени, как правило, было уже несколько перепадов температур: от большого минуса к плюсу. Из-за этого внутри дома появился конденсат, а это благотворная среда для плесени», – рассказала Бодябина в эфире «Радио 1».

Она напомнила, что плесень может размножаться везде, кроме пластика, стекла и металла: «А ни кирпич, ни бетон плесени противостоять не может. Не говоря уже о дереве. Дерево для чёрной плесени – идеальная среда. Поэтому, как только приехали на дачу – внимательно проверяем всё, что сделано из дерева»

«Если хоть какой-то маленький след плесени – поверхность тут же нужно её зачистить, обработать, просушить на солнце и тщательно протопить дом – желательно остаться в нём на несколько ночей, чтобы протопить хорошенько, – подчеркнула Бодябина. – Обработать надо очень тщательно. Дать подсохнуть, а потом обработать ещё раз. Или даже несколько раз. Причём, не только то место, где была плесень, а на метр – полтора вокруг, потому что споры разлетаются моментально и далеко».

Проверить надо также платяной шкаф и всю мягкую мебель. Одежду следует отстирать с порошком и просушить на солнце – солнце лучше всего препятствует распространению плесени. Обивку мягкой мебели надо обработать средствами и выносить на солнце.

Как рассказала эксперт, от плесени выпускают специальные средства, но можно использовать, но подойдёт любое, которое разрушает микроорганизмы – перекись, хлорку, марганцовку и даже йод может подойти.

«Главное: помните, что плесень очень опасна, и жить с ней в одном доме – нельзя», – подытожила Татьяна Бодябина.

Фото © pixabay.com





Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!