Радио 1. Новости
8 апреля в 16:45

Как защитить питомца от клещей. Лайфхак «Радио 1»

В подмосковных лесах проснулись клещи. Они выползают на солнце после долгой зимней спячки и чаще всего прячутся в сухой траве. Владельцам домашних животных, которые любят загородный отдых, нужно быть особенно осторожными: среди безобидных клещей попадаются те, которые разносят опасные болезни.

Как защитить собак и кошек от укусов клещей, в эфире «Радио 1» рассказала ветеринарный врач клиники «Центр» Наталья Зуева.

«Клещи просыпаются с первым солнцем. Даже если лежит снег, всё равно нападение клещей уже возможно, если тёплые дни и высокая температура. Чтобы защитить питомцев, существует масса средств. Это и спреи, и капли на холку, и на ошейник. Всё это нужно применять заблаговременно. Если вы планируете выезд на дачу, на природу, нужно обработать собаку за несколько дней», – посоветовала ветеринар.

Если присасывание всё же произошло, нужно посмотреть, в каком состоянии находится клещ. Если он только что присосался и ещё не успел напиться крови, маловероятно, что он передаст собаке какое-то заболевание, отметила Зуева.

«Если же клещ успел напиться крови, нужно думать о различных инфекциях. Они бывают как острыми, так хроническими. Если в течение первых дней у собаки поднимается температура, то, скорее всего, она заболела пироплазмозом. Если животное чувствует себя нормально, есть смысл через месяц-два всё-таки обратиться к ветеринарному врачу, потому что клещи могут переносить инфекции, которые передаются не сразу. Надо будет сделать соответствующие исследования, чтобы исключить заболевания вашей собаки – для этого сдаётся кровь. Кошкам клещи приносят меньшее количество заболеваний. Тем не менее, если кошку укусил клещ, с ней тоже нужно обратиться к врачу, чтобы исключить скрытые болезни», – порекомендовала ветеринарный врач.

Передаваемые клещами болезни могут вызвать гибель животного. Разрушаются клетки крови, развивается анемия, может появляться кровопотери, отметила собеседница «Радио 1». Есть заболевания, которые влияют на почки. Почечная недостаточность тоже может быть опасной для питомца, поэтому оставлять ситуацию без внимания ни в коем случае нельзя, предупредила Наталья Зуева.

«Если вы сняли клеща с питомца, можно тоже принести его в клинику и исследовать на наличие заболеваний, чтобы узнать, был ли он опасен для собаки или кошки, и от чего именно лечить питомца. Разные заболевание развиваются в разные инкубационные периоды. От заражения до клинического проявления проходит от нескольких дней до нескольких месяцев, и все они проявляются по-разному. Поэтому лучше сразу же после укуса клеща обратиться к ветеринару», – заключила Зуева.

11:04 - 11:30
Открытая студия