Как защитить здоровье детей во время самоизоляции – советы врача

Как защитить здоровье детей во время самоизоляции – советы врача

Во время эпидемии детям требуется особое внимание. О том, как защитить здоровье малыша, можно ли делать прививки и когда необходимо вызывать врача, рассказал «Радио 1» инфекционист, главврач центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.

- Стоит ли сейчас, в условиях карантина, делать прививки и как их делать?

- Официально прививки сейчас разрешены в роддомах, и их продолжают делать, вся остальная плановая вакцинация на месяц отложена. Никакой катастрофы не случится, если провести вакцинацию чуть-чуть попозже. При этом, если обеспечены условия отсутствия контактов с заболевшими, и медцентр обеспечивает отдельный вход на вакцинацию без пересечения потоков и встреч с другими людьми, то вакцинацию делать можно. Преград никаких нет, если есть возможность разграничить потоки. Еще есть вакцины по эпидемиологическим показаниям – клещевой энцефалит, гепатиты, корь, коклюш, ветрянка, бешенство: эти прививки делаются, при этом нужно максимально стараться соблюдать режим изоляции, использовать барьерные средства, чтобы уменьшить риск инфицирования

- С прививками разобрались, а вот плановые УЗИ?

- Новорождённым детям нужно постараться сделать все необходимые УЗИ прямо в роддоме, кроме того, сейчас есть возможность сделать УЗИ на дому, но эта услуга платная. И вместе с тем, если в поликлинике есть условия разграничения потоков, то поликлиники по графику делают плановую диспансеризацию для грудничков, однако это будет не везде. Если нет никаких экстренных показаний, то месяц-полтора можно подождать, ничего в этом страшного нет.

- А чего в сложившихся обстоятельствах делать категорически нельзя?

- Нельзя ходить на детские площадки – там будут другие люди, дети не следят за собой, могут чихнуть, кашлянуть и тут же дотронуться до носа, а потом до поручня, и все вирусы останутся на окружающих предметах. Противопоказано ходить с ребенком в магазин.

 - К сожалению, бывают ситуации, когда не с кем оставить ребёнка.

- Тогда нужна максимальная защита для малыша: следить, чтобы он не трогал лицо, окружающие предметы, сделать ему маску по размеру. Можно сшить её самостоятельно: 8 слоев марли, сверху ткань, сейчас много выкроек есть в интернете, сделать такую маску можно без проблем за 15-20 минут. С собой нужно иметь бутылку воды и мыло, не обязательно антисептик – у детей часто возникают от него дерматиты. И самое главное –соблюдать социальную дистанцию, тогда все будет в порядке.

- А как быть с упаковкой от товаров, купленных в магазине, подгузников, например?

- Подгузники, действительно, лучше аккуратно переложить в какую-то другую коробку. На пластике и на целлофане вирусы хранятся дольше всего. Если есть такая возможность, то упаковку лучше снимать, обрызгивать ничем не надо – всё равно до конца всё не уберём, здесь либо избавляемся от упаковок, либо все покупки храним в месте, недоступном для детей, и сами аккуратно достаем. Звучит легко, а вот сделать это всё тяжело, потому что многие продукты тоже имеют индивидуальную упаковку, поэтому рекомендовать это можно, но исполнить это будет тяжело.

- А как быть, если у ребенка поднялась температура, а везти в больницу не хочется? Можно какое-то время наблюдать самим, полагая, что это простое ОРВИ?

- С детьми все гораздо сложнее, если взрослый может отследить свое состояние и температуру, то ребенок самостоятельно это не сделает, либо родители контролируют, либо врач. Ситуация такая, что для детей никто не отменял сезонное ОРВИ, а помимо этого пиелонефриты, менингиты, отиты, ангины и пр. Всё это вызывает температуру, соответственно, диагностику может делать только доктор. И если в первый день температуры симптомы бывает выявить тяжело, то на второй-третий день осмотр врача должен быть обязательно, потому что у детей очень много заболеваний, которые подрывают их иммунитет. А вот как раз коронавирусом дети болеют не так часто, около 5-7 % детей, и болеют в более легкой форме. Поэтому если температура, то вызываем врача. К счастью, педиатрическая служба сейчас не так перегружена, как терапевтическая, и дети не обделены вниманием врачей.

- Если кто-то в семье заболел, то как быть?

- Изолируем заболевшего в отдельную комнату. Человек все равно будет ходить в туалет, так что стараемся не пересекаться, ребёнок в это время должен быть в отдельной комнате, после этого помещение дезинфицируется. Если  дома есть дезинфицирующие установки, то используем их, если нет – то используем природные фитонциды. Тот же самый лук на удивление хорошо работает, только свеженарезанный. В течение 20 минут он действует хорошо и за это время дезинфицирует воздух в коридоре, местах общего пользования. Таким образом мы делаем барьер, чтобы не передать ребёнку инфекцию.

36 пассажиров пытались проехать в общественном транспорте Подмосковья без QR‑кода

В Москве после 12 мая предприятия сферы услуг будут закрыты из‑за эпидемии Covid‑19

Роспотребнадзор предложил снимать противоэпидемические ограничения в три этапа

Мария Клименко




Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!