Лайфхаки
6 января в 13:50

Как защитить жилище в высокий сезон квартирных краж

Новогодние каникулы – не только время праздников, но и высокий сезон квартирных краж. Число тревожных вызовов, связанных с квартирными кражами, возрастает в период с 25 декабря по 10 января, когда многие уезжают в отпуск, за город или часто отсутствуют дома.

Оптимальный вариант – установить в квартире охранную систему. Об этом заявил «Радио 1» эксперт в области комплексной безопасности Группы компаний безопасности «Витязь» Пётр Фефелов. Дал он и другие советы по охране жилища.

– Любое частное охранное предприятие или вневедомственная охрана предложат вам большое количество охранных систем. Это и объёмные датчики, и датчики на открывание окон и дверей. Но многие полагаются на русский авось и не хотят заплатить даже какой-то минимум, думая, что это их не коснётся. К сожалению, скупой платит дважды. К тому же сейчас на рынке всё, что связано с электроникой, гораздо дешевле.

– В ваше отсутствие, например, с какой-то регулярностью может включаться свет в квартире – это имитация присутствия. Возможно, через какой-то динамик будет раздаваться лай собаки, когда человек подходит к двери. Как правило, злоумышленники не заходят в квартиру, где есть животное, особенно собака. Если у вас на окнах первого этажа есть наклейка «Охраняется вневедомственной охраной», это некий звонок преступнику – а стоит ли лезть в квартиру?

– Если вы достаточно обеспеченный человек, и у вас есть что украсть, оцените укреплённость своих дверей. По опыту могу сказать, что ни один замок не является препятствием для воров

– Дружите с соседями по лестничной клетке и по подъезду. Другой очень хороший сдерживающий фактор – наличие консьержа, который обязательно спросит, к кому направляется гость.

Ранее жителям Подмосковья напомнили о мерах безопасности в период новогодних праздников.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев




08:04 - 09:00
Самое время!