Сказано на «Радио 1»
13 сентября в 18:43

Как защититься от психов в период осеннего обострения?

Осенью у людей с психическими заболеваниями начинается период обострений. О том, как защититься от неадекватных людей, а также как контролировать собственное здоровье, «Радио 1» рассказал психотерапевт Юрий Вяльба.

«На самом деле, осеннее обострение действительно существует. Доказано, что люди, у которых проблемы с психикой, имеют тенденцию к обострению патологических психических процессов весной и осенью. Это связано прежде всего с климатическими изменениями, которые сказываются на всём организме, на давлении. Могут нарушаться сосудистые процессы, кровоснабжение головного мозга и происходит обострение патологических процессов, связанных с работой психики», – сказал Вяльба.

Он отметил, что осенью, как правило, корректируется лекарственная терапия людей с психиатрическими диагнозами.

«В профилактических целях осенью и весной в больницах увеличиваются дозировки для психически больных. Иногда лекарства приходится давать скрыто – как сироп. Или таблетки толкут и добавляют в еду. Это могут быть седативные, успокоительные средства или препараты, улучшающие работу головного мозга. Так делают и в стационарах, и если больной дома, и за ним ухаживают родственники. Потому что иногда человеку иначе не помочь», – пояснил психотерапевт.

Он также призвал осенью внимательнее относиться к прохожим и попутчикам в транспорте.

«Если человек в остром состоянии, он может быть опасен и для себя, и для окружающих. Так что если рядом с вами кто-то странно себя ведёт, делает что-то не вполне адекватное, громко разговаривает, не вступайте с ним в общение. Здесь лучшая тактика – молчание. Путь человек находится в собственном монологе, может, это его успокоит, если он не увидит ответной реакции. По крайней мере, это его, скорее всего, не спровоцирует», – добавил Вяльба.

Если психически неадекватный человек нападает, нужно защищать свою жизнь всеми способами.

«Помочь вы такому человеку не сможете, это дело для профессионалов, а вот пострадать вполне реально. Так что в защите все средства хороши», – подытожил Юрий Вяльба.  

Владимир Вахрушев
13:05 - 13:30
Самое время!