Радио 1. Новости
23 мая 2017 в 15:36

Как защититься от работодателей‑мошенников: лайфхак от HeadHunter

Как защититься от работодателей‑мошенников: лайфхак от HeadHunter

С поиском работы время от времени сталкивается каждый. О том, как защититься от недобросовестных работодателей и не попасться на удочку мошенников, особенно если вы ищите удалённую работу, рассказала «Радио 1» карьерный эксперт компании HeadHunter Татьяна Канонерова.

«Первое, что нужно делать при поиске удалённой работы – искать на проверенных сайтах. Потому что на крупных авторитетных сайтах все вакансии проверяются перед публикацией», – рассказала эксперт.

Также необходимо навести справки о компании-работодателе.

«Второе правило: читая описание вакансии, нужно обращать внимание на название компании. Очень важно проверить, что это за компания, чем она занимается и как давно находится на рынке труда, в частности, если вы претендуете на удалённую работу,», – сказала Канонерова.

Она также подчеркнула, что важнейший этап трудоустройства – заключение договора с работодателем.

«Третье и самое важное – правильно оформить договорные отношения с работодателем. Даже если вы фрилансер, все ваши отношения должны быть зафиксированы: объём работ, который вы предоставляете, сроки, в которые вы предоставляете эти работы. Сроки оплаты работодателем. Всё это должно быть прописано в договоре», – отметила Канонерова.

Она напомнила, что если работодатель предлагает вам купить какой-то товар или пройти платное обучение и т.д., и только после этого получить работу, то в большинстве случаев это мошенничество.

Ранее «Известия» сообщили, что кибермошенники стали воровать данные карт банковских клиентов с помощью сайтов, обещающих легкий заработок в интернете. Доверчивым соискателям работы сообщают, что с обещанной зарплаты нужно заплатить налог с помощью банковских карт. И на этапе ввода данных конфиденциальная информация – данные карт – попадает в руки мошенников. В месяц от подобных афер клиенты банков теряют около 20 млн рублей.

Фото © pixabay.com





Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!