
О том, как правильно бороться с задержкой развития речи, где искать специалистов, с чего начать и как не упустить время, на «Радио1» рассказала логопед Ксения Дёмина.
Существуют нормы речевого развития: в два месяца это гуление, в шесть месяцев –лепет, в олин год первые слова, к двум годам – фразы.
«Если к году у ребёнка нет лепета, первых слогов, слов, то речь уже может идти о задержке речевого развития, и нужно обращаться за консультацией к специалисту. Важный момент: если ребёнок развивался по норме, то есть гулит и лепечет вовремя, у него появляются первые слова, а потом он по какой-то причине уходит в речевой негативизм, это можно считать особенностью развития», – пояснила Дёмина.
Причин задержки речевого развития много. Ключевые причины – моторная алалия, сенсорная алалия, интеллектуальные нарушения, речевая слуховая агнозия, нарушения сенсорных систем, дизартрия.
«Существует много центров речевого развития, есть различные методы для работы с неговорящими детьми. Очень часто бывают сочетанные нарушения, поэтому часто нужен комплексный подход. Но важно выбрать подходящие методики, которые подойдут конкретному ребёнку. Не стоит затаскивать и перегружать занятиями», – дополнила логопед.
Есть и ополнительные, нестандартные методы, которые нужно использовать в комплексе.
«Это может быть и пение, рисование, логоритмика. Если стандартные методы коррекции не помогают, нет результата, возможно, нужно попробовать обратиться к другому специалисту. Если совсем не получается, надо подключать альтернативные методы коммуникации – карточки ПЕКС, коммуникаторы. Сейчас много есть много речевых игр на компьютере, планшете, их тоже можно задействовать», – советует Ксения Дёмина.
С помощью специалиста можно делать логопедическийй массаж.
«Можно и самостоятельно обучится логопедическому массажу. Но желательно проконсультироваться со специалистом. Противопоказания к массажу – это эпилепсия, низкофункциональный аутизм, гипервозбудимость ребёнка, сильные вегетативные реакции. Если болят зубы или ребёнок болеет, лучше отложить массаж», – предупредила логопед.
Алалия – это частичное нарушение, частичное отсутствие речи. Выделяется два вида алалии: сенсорная и моторная.
«Существует ещё и третий вид – сенсорно-моторная алалия. Если мы рассматриваем современный подход, то алалия – это сочетание диспраксии и общего недоразвития речи. Сенсорная алалия – это когда нарушено понимание речи, ребёнок не понимает то, что ему говорят. Есть уровни сенсорной алалии: лёгкая, средняя, тяжёлая. Бывает, что ребёнок частично не понимает речь, бывает, что тотально. Моторная алалия – это когда ребёнок понимает всю обращённую речь, но при этом не говорит», – рассказала специалист.
Топ-3 игр на запуск речи:
- Простые глаголы: «дай», «лей», «мой». Игра с водой.
- Пальчиковые игры с пластилином. Давить и пропевать «А», «У», «О», «И».
- Игры с элементами логоритмики, где есть движение, речь или пропевки.