Сказано на «Радио 1»
13 января в 19:07

Какие факторы влияют на вес новорождённого

В подмосковном Пушкино на свет появился мальчик весом 5 кг 740 г, сообщил Минздрав региона. Малыш стал вторым ребёнком в семье. Женщина родила его сама, без осложнений. Сейчас мама и сын чувствуют себя хорошо, их выписали домой. По словам врачей, персонал роддома готовился к появлению крупного малыша, но такой вес всё-таки удивил врачей. Врач акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева в эфире «Радио 1» рассказала, какие факторы влияют на вес новорождённого.

«Миф о том, что крупный ребёнок — это богатырь, не выдерживает никакой критики с медицинской точки зрения. Нормальный вес новорождённого должен быть до 4 кг. Если вес малыша превышает 4 кг, это может говорит о том, что сами родители крупные, особенно важно какой папа. Крупная голова папы говорит о том, что и его потомство будет крупным. Во-вторых, влияет тот фактор, какой малыш по счёту у женщины. Если это вторые-третьи роды, то чаще всего ребёнок будет крупнее, чем был первенец. Второй малыш может весить более 4 кг», — пояснила собеседница «Радио 1».

Она рассказала, почему медики волнуются, когда предполагается рождение крупного малыша.

«Во-первых ребёнку будет тяжело во время родов. Необходимо будет чтобы его головка конфигурировала в соответствии с тазовыми костями матери. Если она не сможет удлиниться, нужно будет перейти на оперативное родоразрешение. Дело не столько в самом процессе родов, дело в том, что крупные плоды рождаются у женщин с латентно протекаемым сахарным диабетом либо с диабетом беременных. Это серьёзная ситуация. Крупный плод — это риск того, что у малыша также может быть сахарный диабет», — отметила Ерофеева.

Эксперт рекомендовала беременным женщинам регулярно обследоваться у врача:

«Я всегда призываю беременных женщин регулярно наблюдаться у врача, потому что прибавки в весе каждую неделю могут быть как физиологическими, так и патологическими. Что может говорить о том, что у женщины отекают внутренние органы, либо растёт крупный плод, который требует внимания, иногда коррекции с помощью диеты, иногда госпитализации, иногда коррекции медикаментозной. Зачастую такие беременности и чаще прерываются. Это целый комплекс вопросов, которые стратегически решает врач», — рассказала Любовь Ерофеева.

Кроме этого врач порекомендовала беременным женщинам спокойно реагировать на информацию, что их ребёнок будет крупным, следовать рекомендациям врачей, а также следить за питанием.

Подкаст
Любовь Ерофеева
Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия