Сказано на «Радио 1»
28 декабря 2019 в 17:50

Какие лекарства принимать при гриппе – советы врача

Зима – период гриппа и простуд. Принято считать, что если заболевание вызвано вирусом, лекарства принимать бесполезно. На самом деле, это касается только антибиотиков – они воздействуют на бактерии, но есть медикаменты, которые помогут организму без последствий оправиться от гриппа. Об этом рассказала «Радио 1» терапевт, директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Р.Н. Ходпновой  Людмила Лапа.

«Грипп – это вирус, атака которого очень сильна. Симптомы – головная боль, мышечные боли и температура выше 38-39 градусов. Когда температура поднимается выше 38,5, надо много пить для детоксикации и обязательно принимать противовоспалительные лекартства. Обычно атака длится не более двух дней. И наша задача – остаться дома, в постели, и помогать организму выводить белки, которые вырабатывает организм для борьбы с вирусом. И обязательно вызвать врача, чтобы не было обострения», – сказала врач.

Она добавила, что без противовоспалительной терапии грипп может спровоцировать аутоиммунные заболевания.

«Если не лечиться, то через 10 дней возникает субфебрильная температура, оседает вторичная инфекция – стафилококки и прочее, этого вокруг всегда много. И тогда идёт более серьёзная атака на организм, и начинают происходить аутоимунные процессы. Может обостриться ревматоидный артрит, и сосудистые воспаления, и волчанка. Всё может воспалиться из-за того, что мы вовремя не помогли нашему иммунитету.  Дело в том, что иммунитет вырабатывает белки, которые должны уничтожить вирус в организме. И эти белки могут не удаляться из организма по каким-то причинам. Например, есть какая-то застарелая инфекция или не хватает воды. И вот эти белки и провоцируют воспаления», – пояснила Людмила Лапа.

Она также добавила, что в период эпидемии гриппа лучше максимально сократить пребывание в людных местах, в том числе – в общественном транспорте.

Как снизить калорийность праздничных блюд – рецепты подмосковных врачей

В новогодние праздники в Подмосковье будут дежурить более 600 бригад скорой помощи

Единый колл‑центр «Стань мамой в Подмосковье» принял более 15 тыс звонков

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч