Радио 1. Новости
6 августа 2017 в 17:56

Какие льготы и пособия можно получить в Подмосковье при захоронении усопших

Какие льготы и пособия можно получить в Подмосковье при захоронении усопших

На какие льготы могут рассчитывать жители Подмосковья при захоронении родственников, друзей и даже знакомых и как получить денежное пособие за трату своих личных средств, читайте в материале портала mosreg.ru.

Для жителей Московской области действует гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе. Они предоставляются супругу, родственникам, законному представителю, а также гражданину, взявшему на себя обязанность похоронить умершего.

Согласно закону «О погребении и похоронном деле в Московской области», взявшему на себя обязанности по погребению могут быть предоставлены следующие бесплатные услуги:

– оформление необходимых документов: медицинского свидетельства о смерти, свидетельства о смерти и справки о смерти, выдаваемых в органах записи актов гражданского состояния;

– предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, включая погрузо-разгрузочные работы;

– перевозка тела умершего на автокатафалке от места нахождения тела до места захоронения (кремации);

– погребение (кремация), включающее копку могилы и оказание комплекса услуг по погребению (в том числе захоронению урны с прахом);

– предоставление и установка похоронного ритуального регистрационного знака с надписью (фамилия, имя, отчество умершего, даты его рождения и смерти, регистрационный номер захоронения).

Эту помощь оформляют в специализированных государственных ритуальных службах по вопросам похоронного дела. Для этого родственникам умершего потребуется вначале обратиться с заявлением в управление соцзащиты населения того района, где он был прописан, и получить платежное поручение (оформляется в течение рабочего дня) для ритуальной службы.

В случае если близкий умершего отказался от гарантированного перечня услуг, то ему полагается социальное пособие, которое выделяется из бюджета Московской области.

Величина разовой матпомощи индексируется раз в год. Её размер зависит от среднего дохода усопшего гражданина или семьи, в которой он проживал:

– 9 565 рублей, если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;

– 6 832 рублей, если среднедушевой доход составляет от 100 до 150% величины прожиточного минимума;

– 4 099 рублей, если среднедушевой доход составляет от 150 до 200% величины прожиточного минимума.

В отношении остальных категорий граждан предусматривается более значительный размер льгот. К примеру, родственники ветерана ВОВ могут получить 25 269 рублей – это базовая компенсация, предоставляемая военным комиссариатом. Если этой суммы будет недостаточно и расходы окажутся более значительными, то размер компенсации могут увеличить до предельных 38 400 рублей.

Чтобы получить компенсацию на погребение, ответственный за похороны приносит в управление соцзащиты или МФЦ следующие документы:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– договор с кредитной организацией на открытие банковского счета на имя заявителя и (или) банковскую карту на имя заявителя, на счёт которой будет перечисляться выплата;

– подлинник справки о смерти, выданной органами ЗАГС;

– трудовую книжку умершего или иной документ, подтверждающий, что на день смерти покойный не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также не являлся пенсионером;

– документ, подтверждающий место жительства умершего в Московской области (выписку из домовой книги или копию финансового лицевого счета);

– справку о доходах гражданина, взявшего на себя обязанности по захоронению усопшего для расчёта размера материальной помощи.

За компенсацией нужно обратиться не позднее шести месяцев после проведения похорон. Получить деньги можно на почте либо в банке.

Фото © Фотобанк МО

Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!