Радио 1. Регион
14 мая в 20:50

Какие меры социальной поддержки могут получить жители Подмосковья в период коронавируса?

О возможности подачи заявления на новые ежемесячные и единовременные выплаты на детей, а также о ситуации на рынке труда в Московской области в период распространения коронавирусной инфекции рассказала Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Жители Подмоковья могут претендовать на шесть федеральных мер поддержки. Среди них выплата в размере 5 тыс. рублей в течение трех месяцев для семей с детьми до 3 лет, ежемесячная выплата на ребенка от 3 до 7 лет. Также в 2 раза увеличивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года и устанавливается ежемесячная выплата в размере 3 тыс. рублей при признании безработным.
Для работников социальных стационаров - интернатов, домов престарелых - тоже предусмотрены доплаты.

Увеличенное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет смогут получить родители 45 тыс. детей в Московской области, об этом в четверг сообщила Глава областного Минсоцразвития Ирина Фаевская: "По поручению президента РФ размер минимального пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличивается в два раза. Семьи ежемесячно смогут получать 6751 рубль вместо 3375. Получателями минимального пособия являются жители, имеющие трудовой стаж менее шести месяцев, безработные и студенты. В Подмосковье такая выплата полагается более 45 тыс. человек".
Отмечается, что заявление на увеличение пособия подавать не нужно, это будет сделано автоматически. Кроме того, министр добавила, что малоимущие семьи Подмосковья с июня смогут ежемесячно получать по 6344 рубля на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет и чей средний доход ниже прожиточного минимума, на территории Московской области он составляет 13 115 рублей. Всего получателями выплаты станут более 36 тыс. человек. Выплаты начнутся с июня.
Семьи, воспитывающие детей в возрасте от 3 до 16 лет, в Подмосковье смогут получить единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Всего в регионе, по словам министра, проживают около 800 тыс. детей этого возраста. Заявление на эту выплату, как и выплату в размере 5 тыс. рублей можно подать до 1 октября 2020 года.

С начала прошлого месяца в Подмосковье нашли работу более 1,1 тысячи человек, рассказала в ходе пресс-конференции глава областного Минсоцразвития Ирина Фаевская: «Даже вот в этот период у нас, начиная с апреля, было трудоустроено 1155 человек. Это та информация, которой располагают наши центры занятости. То есть даже в такую сложную эпидемиологическую ситуацию найти работу можно».
Отмечается, что более ста человек из указанного числа смогли трудоустроиться с помощью сайта «Работа в России».
Однако, вместе с тем, по словам министра, безработных в области стало почти в два раза больше — если на первое апреля этот показатель составлял двадцать три тысячи человек, то сейчас уже превышает пятьдесят тысяч, наибольшее количество увольнений отмечается в торговой сфере, отраслях различных видов оказания услуг – это химчистки, парикмахерские, косметические салоны.
На получение дополнительных выплат по безработице в Подмосковье с начала прошлого месяца только в электронном формате поступило порядка семидесяти четырех тысяч заявлений, сообщила глава областного Минсоцразвития Ирина Фаевская: «У нас сейчас подано уже в электронном виде 73950 заявлений с первого апреля, и небольшое есть количество жителей, которые обратились лично».
Также с 1 апреля власти назначили ежемесячную доплату к пособию по безработице в размере пятнадцати тысяч рублей. На нее могут рассчитывать жители региона, которые были уволены в этом году не по причине дисциплинарного проступка, постоянно зарегистрированы в Подмосковье и имеют с января как минимум шестьдесят календарных дней трудовой деятельности.
Кроме того, к пособию по безработице можно получить доплату, в случае если у безработного есть несовершеннолетние дети, в таком случае положена федеральная выплата - по 3 тысячи рублей на каждого ребёнка.
Право на выплату имеют люди, которые состоят на учёте по безработице. Подать заявление для регистрации статуса безработного можно на портале «Работа в России». Если у человека нет возможности сделать это в электронной форме, он может прийти в центр занятости по месту жительства.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!