Деньги
1 декабря 2020 в 19:06

Какие подвохи скрывают кредитные договоры? Пояснения юриста

Подкаст
Галина Гамбург

Россиянка выиграла суд у банка, где она брала кредит. Поводом для иска стала комиссия за подключение к коллективному договору страхования. Сумма страховки составляла 33 тыс рублей, а размер комиссии оказался больше чем в два раза – 76 тыс. Женщина взяла кредит в конце 2019 года на пять лет и погасила его за несколько месяцев. После этого она попросила банк вернуть излишне уплаченную страховую премию за неиспользованный период времени в размере 106 тыс рублей, но кредитная организация отказалась. Юрист, представлявший её интересы, пояснил, что формально банк имеет право брать комиссию за услуги, но в этом случае несоразмерная сумма страховки и комиссии была признана злоупотреблением. Ещё одним аргументом в пользу истицы стало то, что информация о размере комиссии нигде не была прописана и не доведена до клиента.

О том, какие подвохи скрывают кредитные договоры, «Радио 1» рассказала адвокат, руководитель практики имущественных и обязательственных отношений Национальной юридической службы «Амулекс» Галина Гамбург. По её словам, кредитный договор – это всегда неполный документ.

«Большая проблема в том, что комиссии, правила обслуживания, какие-то банковские условия могут содержаться не только в самом договоре. Например, есть отсылка, что, подписывая договор, вы присоединяетесь к каким-то правилам. Правила размещены на сайте или должны выдаваться в виде отдельного документа. К большому сожалению, многие не читают такие условия, не запрашивают банк об уточнении полных правила обслуживания. К этому нужно относиться крайне внимательно, понимая, что, когда вы подписываете кредитный договор или договор страхования, это всегда неполный документ. Он всегда отсылает к кому-то другому документу или к ряду документов. И со всеми этими документами надо обязательно ознакомиться и задать уточняющие вопросы сотруднику банка», – отметила юрист.

По словам Галины Гамбург, любой потребитель при получении кредита должен быть проинформирован обо всех условиях оказания этой финансовой услуги, в том числе о размере комиссии. Поэтому, если доказать, что правила, в соответствии с которыми банк требует оплатить эту комиссию, ни в каком виде до клиента не доводились, то это возможно оспорить. Юрист также рассказала, на что ещё следует обратить внимание.

«Обязательно советую знакомиться с условиями, которые устанавливают возможность банка повысить ставку по кредиту в случае отказа от страховки. Можно по при некоторых условиях отказаться от страховки, вернуть страховую премию. Но вы неизбежно столкнётесь с повышением процентной ставки. Нужно также ознакомиться с условием, которое позволяет банку уступить задолженность по кредитному договору, грубо говоря, продать долг коллекторам», – сказала собеседница «Радио 1».

Также, как отметила Галина Гамбург, следует очень внимательно изучить график платежей.

Лора Луганская, Ксения Сакурова