Сказано на «Радио 1»
26 августа в 16:11

Какие прививки сделать перед школой. Советы инфекциониста

Роспотребнадзор призывает сделать детям прививки перед началом учебного года. Это позволит снизить риск заражения опасными инфекциями. О том, когда нужно проводить вакцинацию и какую именно, «Радио 1» рассказал заведующий лабораторией Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов.

«Не только в России, но и во всех странах мира есть определённые календари, сроки проведения вакцинации. В возрасте 6-7 лет делается ревакцинация против кори, паротита, краснухи и ветрянки. Обычно она начинается в 6 лет, когда ребёнок ещё в детском саду. А в 7 лет он получает другую вакцину – против дифтерии, столбняка и коклюша. Это тоже делается практически во всех странах мира. Это две основные вакцины, которые делаются по календарю. Вакцинацию против кори, паротита, краснухи и ветрянки можно делать ещё в детском саду, а сразу перед школой. Потому что ребёнок может заболеть в школе, а там он встречается с другими детьми, и каждый приходит со своей букетом микробов. Они общаются, болеют, а потом всё сваливают на вакцинацию. Вторую прививку – против дифтерии, столбняка и коклюша – не обязательно делать 1 сентября. Она делается организованно всем детям в середине-конце сентября, в октябре-ноябре», – пояснил медик.

По словам Михаила Костинова, рекомендуется также проводить ежегодную вакцинацию против гриппа. Прививку лучше делать организованно, всем классом. Исключение составляют дети с особенностями здоровья – например, ослабленные. С ними врачи работают индивидуально.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Свете тихий