Радио 1. Страна
30 апреля в 15:56

Какие профессии захватят рынок в будущем? Мнение эксперта

Всероссийский научно-исследовательский институт составил список новых профессий, появившихся на отечественном рынке труда за последние несколько лет. В «Справочнике профессий» уже насчитывается несколько десятков специальностей. Появились профессии специалист по внедрению новой техники и технологий в термическом производстве, техник по обслуживанию роботизированного производства. В число новых профессий также вошли оператор беспилотников, специалист по промышленной робототехнике, специалисты по большим данным и по менеджменту космических продуктов, специалист по интеграции облачных приложений.

Все появляющиеся профессии стоит подразделять на два типа – те, которые уже обрели популярность, и те, что связаны с автоматизацией и роботами, заявила в эфире «Радио 1» журналист, основатель рекрутингового агентства Pruffi и сервиса трудоустройства «Антирабство» Алёна Владимирская.

«Новые профессии делятся на два больших типа. Первые – те, которые уже очень популярны, сюда относится всё, что связано с интернетом, это диджитал-маркетологи, программисты, специалисты по информационной безопасности. Что касается второго типа, в нашу жизнь активно входит автоматизация и роботы. Эти профессии ещё не очень популярны, потому что для них требуются сложные и дорогие внедрения. Любые роботизированные линии с заменой продавцов или беспилотниками – это очень большие деньги и делается не за день. Понятно, что за этими профессиями будущее. Продавцы останутся либо в очень дорогих магазинах, либо в очень маленьких, куда ещё не дошла автоматизация», - пояснила Владимирская.

Она перечислила специальности, которые в будущем выйдут на первый план.

«В будущем можно делать ставку на всё, что связано с автоматизацией, кибербезопасностью, с IT и программированием. Для гуманитариев – всё, что находится на стыке текста и интернета – редактор в интернете, продюсер онлайн-образования, продюсер больших туристических проектов. Конкурс на новые профессии очень средний, больше всего традиционно приходится на актёров и актрис, а также на дипломатов. Они останутся, но туда устроиться всегда сложнее всего», - призналась собеседница «Первого подмосковного».

По мнению Владимирской, с рынка труда в скором времени исчезнут переводчики, рекрутёры, а также бухгалтеры.

«Очень быстро мы потеряем переводчиков как профессию, потому что появляется очень автоматизированный массовый перевод, потеряем рядовых рекрутёров, бухгалтеров. Они исчезнут быстрее продавцов. А вот врачи будут всегда. Частичная онлайн-диагностика станет для них помощником. Врач кроме профессиональной экспертизы несёт очень большую эмпатию. Роботы встанут у хирургического стола, но при этом рядом с человеком как помощник и опора», - уточнила эксперт.

Она привела в пример автопилот, который ведёт самолёт в типовых моментах, а в сложных критических ситуациях в процесс включается человек.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!