2:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Пн 29 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:09 Психиатр заявил о негативном влиянии пандемии на психику россиян 16:36 В Чехии выявили заражение штаммом коронавируса «омикрон» 15:59 Местным властям предложили разрешить аренду жилья для нуждающихся 14:51 В Подмосковье с начала года отозвали около 30% разрешений такси 12:59 В России разработали новые нормы вакцинации от COVID-19 для беременных 11:21 На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание 10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл

Каким должно быть социальное кино, рассказала президент фестиваля «ЛАМПА» Ольга Зубкова

16 октября 2021 17:00
Добавить сайт в избранное в:
Img

15 октября в Москве впервые открылся Международный фестиваль-форум социального кино «ЛАМПА». О том, почему в этом году событие перебралось в столицу из Перми, на какую аудиторию оно ориентировано, как в своё время привлекло внимание ООН, а также что такое импакт-контент и каким критериям он должен отвечать, обозревателю программы «Синемания» рассказала автор и президент кинофестиваля «ЛАМПА», член совета ОТР Ольга Зубкова.

ЕТ: Ольга, как вы для себя определяете, что такое социально ориентированное кино?

ОЗ: Мы сразу определили для себя, как только фестиваль родился в 2014 году, что социально ориентированное кино – это кино с жизнеутверждающим началом, которое вдохновляет зрителей на некие социально активные действия в поддержку цели устойчивого развития и в поддержку сообщества, в котором эти люди живут. То есть вот такие культурные смыслы кинофестиваля заложены в самом медиаконтенте конкурсных работ.

Мы за то, чтобы социально ориентированные фильмы не несли депрессивный флёр. Чтобы, если режиссёры и герои этих фильмов говорили о социальных проблемах, которых у нас достаточно, то в этих работах была показана некая дорожная карта, транслирующая, как можно воздействовать на проблемы. Как быть сильнее обстоятельств и что можно делать, чтобы каким-то образом попробовать их решить. Вот все фильмы «ЛАМПЫ» как раз об этом. По завершении просмотра нет состояния уныния или депрессии. Хочется присоединиться к тем людям, которых ты только что видел на экране.

ЕТ: Кто является целевой аудиторией «ЛАМПЫ»?

ОЗ: Знаете, у нас нет узкой целевой аудитории. Мне кажется, что программа «ЛАМПЫ» подходит людям условно от пяти до ста лет. Потому что даже в регламенте номинаций есть категория «Особый фокус», куда свои работы присылают юные участники – школьники и студенты. Понятно, что им могут помогать, особенно самым младшим. Но то, что они являются непосредственными участниками, как снимающимися, так и снимающими эти фильмы, это абсолютно точно.

Потому что такие ребята потом без подсказок, репетиций и натаскивания взрослыми выступают на разных площадках «ЛАМПЫ». В том числе в ООН, где они рассказывают о том, почему и зачем взялись раскрыть ту или иную тему. И это без пафоса, без подражания взрослым. Это на самом деле ребёнок что-то видит, за что-то переживает и пытается какой-то вклад свой туда внести.

ЕТ: Вы упомянули про ООН. Как «ЛАМПА» попала в поле её зрения?

ОЗ: Организация, которую мы представляем – «Вектор дружбы», – сотрудничает с женевским отделением ООН с 2010 года, а со штаб-квартирой в Нью-Йорке – с 2013 или 2014 года. Мы всегда были организаторами или соорганизаторами крупных площадок и международных форумов, которые как раз позиционировали актуальные добровольческие инициативы, представляли актуальные социальные инновации. Причём не только коммерческого сектора, но и социально ориентированного бизнеса.

В 2016 году мы показали фильмы «ЛАМПЫ» на площадке ООН. Они сразу вызвали большой интерес. Поскольку это так называемый импакт-контент, в основе которого лежит сильная человеческая история. Он вдохновляет, мотивирует и увлекает. Фильмы такого содержания дарят надежду.

Так вот тогда контент «ЛАМПЫ» привлёк к себе внимание. Позже, в 2018 году президент Владимир Путин объявил в России год добровольца, и как раз впервые ретроспектива фестиваля от нашей страны вошла в программу ООН для полноценного представления. Там была масштабная история: проводились показы, проходило награждение участников, которые в своё время не могли доехать до Перми из разных государств на фестивали прошлых лет.

Уже после Женевы эту инициативу взяла на себя нью-йоркская штаб-квартира, где мы провели похожее мероприятие. Оно прошло с невероятным успехом. Причём, знаете, «ЛАМПА» до такой степени снимает всё наносное и очеловечивает любого зрителя, в каком бы возрасте он ни был, какое бы место ни занимал в иерархии государственной или какой-то ещё.


ЕТ: В этом году «ЛАМПА» впервые проходит в Москве. Как я понимаю, она была выбрана местом проведения в связи с тем, что в прошлом году фестиваль включили в Перечень проводимых на территории России международных кинофестивалей. Насколько сложно было организовать «ЛАМПУ» в столице?

ОЗ: Конечно, определённые сложности были, потому что мы впервые заявились сюда. Всё-таки «ЛАМПА» – это пермский бренд. Но выбор пал на Москву потому, что продолжается история с пандемией. Участники из других стран нас очень просили облегчить историю с локацией, чтобы им удалось к нам добраться. Поэтому мы обратились к правительству столицы с просьбой поддержать кинофестиваль с учётом того, что тема настолько стала актуальной, и её нужно распространять по всей стране. Поэтому верно будет запустить всё именно со столицы. Были сложности, но я безумно благодарна всем нашим партнёрам за то, что они всегда нас слышали и шли на диалог.

ЕТ: Вот, кстати, о партнёрстве. Стратегический партнёр «ЛАМПЫ» в этом году – Росбанк. С чего началось ваше взаимодействие?

ОЗ: С Росбанком мы сотрудничаем давно, но в более локальных вещах. Мне кажется, наш стратегический партнёр совершенно точно уловил вектор актуальности, который транслирует социально ориентированное кино. Потому что если мы будем делать даже очень много важного и нужного, что как раз делает Росбанк в своих социально значимых программах, но не будем транслировать это на большую аудиторию, то развиваться окажется весьма сложно. Сейчас без мотивационного контента говорить о чём-то можно кулуарно либо возможно пользоваться соцсетями. А тут наш партнёр получил возможность трансляции главных идей при помощи контента «ЛАМПЫ».

ЕТ: Ольга, как формируется состав спикеров и экспертов для кинофорума? И я сейчас говорю не про жюри.

ОЗ: Всё исходит из запроса коммерческого сектора, киноиндустрии, того же социально ориентированного бизнеса, который хотел бы поднатореть в этой теме. Просто сидеть и сверху придумывать, что бы провести, – путь тупиковый. Точки, в которых не хватает информации и профессионализма, мы ставим на вырост.

«ЛАМПА» – это кластер, который создаёт возможность для коммуникаций между социально ориентированными НКО и представителями киноиндустрии. Потому что НКО ищут режиссёров, которые могли бы упаковать их смыслы и рассказать большой аудитории, чем они занимаются. Показать свои результаты, основанные на жизненных историях. А представители киноиндустрии сейчас активно ищут такие истории и таких героев. Поэтому наш фестиваль – это такая точка сборки.

ЕТ: Вернусь к жюри. Как вы собрали такую команду? Яна Поплавская, Александр Петров, Юра Борисов, Антон Богданов, Виктор Добронравов. Как вы считаете, что привлекает известных кинематографистов принимать участие в фестивале?

ОЗ: Вот смотрите, вы сейчас перечислили фамилии людей, каждый из которых помимо работы в киноиндустрии занимается благотворительностью. Они все либо попечители, либо партнёры каких-то фондов или НКО по их же развитию или продвижению.

ЕТ: Вообще, какие обязательства налагает на «ЛАМПУ» статус международного фестиваля?

ОЗ: Мы очень много говорим о том, как бы российской киноиндустрии интегрироваться в мировую повестку. Что делает «ЛАМПА». Она создаёт условия для погружения в отечественную индустрию международных представителей. За восемь лет своего существования мы сформировали реестр из почти девяти тысяч работ из 134 стран. Мы чётко выстроили дорожную карту развития импакт-контента в социально ориентированном кино, а также предназначения этого медиа-контента. А получение признания на уровне ООН ещё раз подтверждает, что нам не всегда нужно стремиться интегрироваться куда-то.

ЕТ: Почему онлайн-площадкой фестиваля был выбран именно Rutube?

ОЗ: Такой вариант нам предложили наши партнёры, и мы на него согласились.

ЕТ: Каковы, на ваш взгляд, ключевые критерии хорошего социального видео?

ОЗ: Честность без стремления кого-то чему-то научить. Мы смотрим ведь только то, что камертоном отзывается в нас со словами «а у меня или рядом со мной так же». Когда человек – герой фильма – без намерения поучить меня, как выйти из положения и что сделать, не выступает ментором. Когда тема оказывается не навязчивой и нравоучительной, а с экрана с тобой говорят как с другом. Как с тем, кого хорошо знают и будто бы отчасти взяли твою историю, чтобы показать, как ты с ней справился.

Ещё важна погружённость режиссёра фильма в тему, которую он нам повествует. Если кто-то хочет сделать социально ориентированное кино, просто почитав что-то в интернете или на желании поймать хайп на острой теме, такая работа никакого отклика не получит. Даже если она будет профессионально снята.

Очень многие стараются сделать репортажные фильмы, когда кто-то о чём-то говорит, и это перемежается с картинками. Мы устали от таких вещей, потому что так строятся сейчас телевизионные программы, ещё что-то. А нам хочется смотреть на героя. Гораздо интереснее увидеть какой-то такой кокон, из которого вылупится бабочка, которую все ждут. Поэтому да, честность и погружённость – ключевые критерии.

Справка:

Международный фестиваль-форум социального кино «ЛАМПА» зародился в Перми и проводится уже восемь лет, однако в этом году его впервые принимает Москва. Фестиваль будет проходить при стратегическом партнёрстве с Росбанком до 18 октября: зрители смогут познакомиться с работами режиссёров со всего мира в кинозалах и онлайн – бесплатно, по предварительной регистрации, при этом на видеохостинге Rutube показы будут доступны до 30 ноября. Кроме того, фестиваль приглашает посетить образовательные мероприятия в рамках деловой программы: дискуссии, паблик-токи, творческие встречи с известными актёрами и режиссёрами. Все подробности на сайте «ЛАМПЫ».

Фото: пресс-служба фестиваля

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
«Синемания» расскажет о Московском еврейском кинофестивале
Подробнее
Фестиваль социального кино «ЛАМПА» впервые пройдёт в Москве
Подробнее
Юрий Литовчин о «Телемании», Дуде, журналистике и блогерах
Подробнее
Кинокритик Мария Безрук о «Кинотавре», феномене Юры Борисова и проблемах авторского кино
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться