13:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
-4°C
Вс 7 марта
Курс валют:
USD: 74,43 -0,64
EUR: 88,93 +0,01
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
13:28 Подмосковные спасатели предупредили о гололедице и метели 7 марта 21:32 Андрей Воробьёв: 8 Марта и Масленицу в Подмосковье отпразднуют в традиционном формате 19:01 Транзитные грузовики более 3,5 тонн смогут двигаться только по ЦКАД и двум бетонкам 11:25 Подмосковные хирурги прооперировали младенца в прямом эфире 08:59 Автомагистраль в обход Балашихи и Ногинска построят в 2024 году 11:35 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 4 марта 10:30 Учёные из Дубны запатентовали уникальный метод выявления гена долголетия 22:38 Более 300 тыс. человек прошли вакцинацию против COVID-19 в Подмосковье с начала года 22:23 В Подмосковье сократили количество коек для пациентов с COVID-19 16:54 В Королёвской горбольнице смогут проводить малоинвазивные операции 15:30 В Подмосковье на Масленицу проведут более 30 тематических ярмарок 13:03 Театр «Наш дом» из Химок стал участником федеральной программы Минкультуры РФ 11:42 Стало известно, какие страны покупают больше всего подмосковных товаров 16:45 В Госдуме объяснили, почему россияне уже не так бояться заболеть COVID-19 15:39 С середины марта подмосковный Дзержинский начнёт получать воду из «Мосводоканала» 10:03 Как правильно поддерживать организм весной 08:54 Словакия получила первую партию вакцины «Спутник V» 20:17 Приём заявок на получение социальной ипотеки для учителей открылся в Подмосковье 19:39 Весна в Московском регионе задержится ещё на два дня 19:39 В городском округе Коломна избрали главу муниципалитета

Какой должна быть современная документалистика, рассказали авторы проекта «Русская кантата»

18 января 2021 10:34
Img

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения великого князя и полководца Александра Невского, а также 130 лет со дня рождения композитора и дирижёра Сергея Прокофьева. В своё время две эти знаковые для отечественной культуры фамилии в работе над своим фильмом объединил режиссёр Сергей Эйзенштейн. Его ленту «Александр Невский» признали главным оборонным фильмом российского кинематографа. И именно истории его создания будет посвящён новый документальный проект студии «Слово» под названием «Русская кантата». Подробно о нём в эфире программы «Синемания» рассказали режиссёр постановщик и автор сценария Александр Брынцев, а также продюсер фильма, руководитель студии «Слово» Михаил Фефилов.

С: Чем занимается студия «Слово»?

МФ: Мы производим документальные фильмы, также разрабатываем инфографику, различные рекламные ролики и занимаемся постпродакшном –цветокоррекцией и монтажом.

С: Чем вас привлекли главные герои фильма Эйзенштейн и Прокофьев?

АБ: Мы живём в такое время, если угодно, назовём его временем инфофейков. Молодое поколение о таких людях, как Сергей Сергеевич Прокофьев и Сергей Михайлович Эйзенштейн в общем-то и не знает. Я сам преподаю и имею дело сразу с тремя сегментами. На студии им. Горького веду актёрско-режиссёрский курс, там в основном представлены подростки. В ГИТРе у меня сценарная мастерская. Там учатся ребята в возрасте 18-20 лет, и вот они уже поинтереснее. А в киноакадемии Никиты Сергеевича Михалкова я преподаю монтаж продюсерам и режиссёрам. Там возраст варьируется от 25 до 45 лет. У учащихся за плечами часто ВГИК, другие высшие курсы, у них есть имя, но что-то не получается. А я, глядя на всё это, имею возможность сравнивать. Если поколение постарше что-то слышало, то молодёжь нет. И я их знакомлю с этим кино. Рассказываю, что это первый звуковой фильм, что на первом фестивале в Венеции он получил главный режиссёрский приз. Что тогда это вообще был шок для всей Европы – в СССР делают звуковое кино!

Так что мы понимаем – сейчас об этом нужно говорить. Плюс в проекте «Русская кантата» мы используем методику реконструирования. Не дипфейк, как в рекламе известного банка. Мы хотим именно воссоздать, ведь нет даже хроники, где было бы запечатлено, как Эйзенштейн и Прокофьев делают что-то вместе. Мы хотим это воспроизвести в 4К, чтобы молодёжь это увидела. Ну а потом они послушают кантату и, может быть, приобщатся. 

С: Не боитесь ли вы, что за 3D-модели вас будут критиковать?

АБ: Уверяю вас, мы ничего не боимся. Весь мир к этому уже пришёл. Вопрос в том, как это всё наполнить.

С: Какова целевая аудитория вашей картины? Для кого вы снимаете кино?

АБ: Молодёжь.

С: А каков хронометраж вашего фильма?

АБ: 52 минуты.

С: То есть, говоря предметно, вы хотите попробовать удержать у экрана молодого человека 25 лет? Думаете, получится?

АБ: Скажу больше. Совсем скоро выходит наша новая документальная работа «Леди №13», посвящённая Анастасии Нифонтовой. Это первая российская мотогонщица, первая женщина, которая прошла два «Дакара». И вот это кино мы делали методом игрового и снимали киношную картинку. По наполнению это получается не что-то убогое и малобюджетное, как у нас привыкли снимать. Мы обратились к прокатчикам, предложили этот фильм, на что нам сказали – не надо 52 минуты, делайте час. Получается, они готовы его взять, есть интерес.

Это кино мы делали шесть лет. Так получилось, что Настя ещё не проехала свои «Дакары», а я почувствовал, что надо снимать. И вот всё готово. А в марте исполнится два года, как мы начали делать «Русскую кантату». Мы медленно и верно к этому идём. Но этот концепт выстраивается очень неспешно.

С: Но документальное кино, как правило, всё-таки в кинотеатрах не показывают. При той глобальности тем, которые вы поднимаете, почему за ваше кино нет драки между участниками телевизионного рынка?

АБ: Хороший вопрос!

МФ: Честно говоря, не знаю. К 800-летию Александра Невского готовится множество проектов. Но самое обидное, что министерство культуры  не выдало денег на создание фильма, посвящённого деяниям Невского. То есть, по сути, есть приказ Владимира Путина и всё, дальше него ничего не пошло.

АБ: Хочу дополнить, что на самом деле интерес есть. Просто пока это не вышло так широко. Сейчас обсуждается ситуация с Берлином. Мы планируем провести показ фильма «Александр Невский» вместе с исполнением легендарной музыки. Немцы очень любят эту картину. Если всё сложится, показ пройдёт 9 мая 2021 года в знаменитом кинотеатре «Вавилон». Этот зал имеет в своём штате симфонический оркестр. Дирижировать им мы хотим пригласить Габриэля Прокофьева, внука прославленного композитора.

С: Существует несколько теорий относительно того, как поступил Александр Невский. Многие считали, что если бы он уступил Западной Европе, то Русь могла пойти по другому цивилизационному пути. А каков ваш Александр Невский?

АБ: Но, увы, не пошла. Мы были между молотом и наковальней, так что ответ очевиден. Как политик и дипломат он пошёл по своему пути, и как показало время, мы возвращаемся к тому же.

С: В каком возрасте вы сами посмотрели фильм «Александр Невский»?

МФ: В довольно юном, мне было лет семь. Потом посмотрел в 15 лет. И в процессе создания нашей картины пересматривал дважды

АБ: Это кино я смотрю постоянно. Безусловно, в детстве видел, когда его показывали по телевизору. Но поскольку я преподаю монтаж, творчество Эйзенштейна для меня как книга. Постоянно пересматриваю его работы. Какие-то вещи я помню покадрово, где какие склейки и ракурсы.

С: В вашей картине три реперные точки: Эйзенштейн, Прокофьев, Невский. Всё-таки о чём картина? О создании фильма и кантаты или об исторической персоне?

АБ: Наша картина всё-таки больше о Великой Отечественной войне. Фильм Эйзенштейна возник как предчувствие Второй мировой. С этого мы хотим начать и планируем озвучить в нашем фильме то, что неизвестно, например, о крымской стороне создания ленты. Потому что не все же знают, что Владимир Луговской, на тексты которого была написана кантата, выходец из Крыма. Или что Пётр Павленко, автор сценария, тоже крымчанин.

Полностью послушать интервью Александра Брынцева и Михаила Фефилова программе «Синемания» можно по ссылке.

Синемания. Эфир от 15.01.2021 г. Гости — Светлана Камынина, Александр Брынцев и Михаил Фефилов

«Синемания» расскажет о документальном проекте «Русская кантата»

Светлана Камынина о новых ролях, работе клоуном, красоте и внутренней свободе

Екатерина Тимошенко
#сказано в эфире
#музыка
#история
#культура
#кино
#ВОВ
#Русская кантата
Поделиться
Читайте также
На аэродроме Кубинка завершилась авиационная программа форума «Армия‑2017»
Подробнее
«Безумный поток по Ленинградке уменьшится». Воробьёв открыл участок трассы М‑11
Подробнее
«Чёрная пятница рынка недвижимости» – импульсивная покупка или взвешенное решение?
Подробнее
Греческий рай. Кефалония – побратим Сергиева Посада
Подробнее
В подмосковном Дзержинске разыскивают расстрелявшего двух человек мужчину
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться