Лайфхаки
21 августа в 17:04

Какой стартовый капитал нужен начинающему сыровару?

Для того, чтобы стать сыроваром, большой стартовый капитал не нужен – такую уверенность высказал в эфире «Радио 1» гость программы «Честно говоря…» фермер-сыровар, обладатель Национальной премии «Бизнес-успех» Олег Сирота.

«Есть разные пути. Минимальная стоимость, которую я знаю – 6-7 тысяч рублей: хорошая кастрюля с толстым дном стоит 5 тысяч рублей, марля – 200 рублей стоит, поварской нож – 250 рублей, закваску и молоко купить – и ты уже сыровар. Затраты не очень большие, но нужно учиться. Поэтому люди едут в Углич на курсы сыроделия. Сейчас появляются учебные сыроварни, на которые можно приехать и поучиться», – сказал Сирота.

Бизнесмен ищет сотрудников и на свою сыроварню. Требуются хорошие специалисты, но найти их непросто, сетует фермер. Причина нехватки – отсутствие необходимого качественного образования, уверен он. Но молодёжь едет в село, если создаются рабочие места и предлагается достойная оплата труда.

«У нас проблема даже не с тем, что молодёжь не идет, а с тем, что она необразована. У нас самая большая катастрофа – надо говорить об этом прямо и открыто – в нашем большом корабле импортазамещения самая большая дыра – это профтехобразование. У нас отвратительное профессионально-техническое образование. У нас нет молодых трактористов. Ты их не найдешь даже за нормальные деньги. Сыроваров просто нет – это забытая профессия. У нас прервалась преемственность. Советское образование было не идеально для сыроваров, но оно было нормальным. По рабочим специальностям сейчас просто катастрофа. Много было хорошего, чего мы потеряли. Сейчас в Германии развивают дуальное образование, когда ты три дня учишься и три дня работаешь. Нам нужно, чтобы у нас то же самое было. Потихонечку государство пытается вкладывать в это деньги, реанимировать. Но это быстро не получится. Загубить можно за три года, а поднимать лет десять придётся», – отметил собеседник «Радио 1».

Как сам Олег Сирота стал лицом отечественного ипортазамещения, кого искал в поисковых операциях, где заработал первые деньги и что помогло ему не «сесть на иглу» – это и многое другое слушайте и смотрите в новом выпуске программы «Честно говоря…» на сайте radio1.new, в мобильном приложении и на YouTube-канале «Радио 1».

Олег Сирота: За год Подмосковье станет лидером по производству сыра в стране

В Лотошине восстановят историческую «сырную» справедливость

46 сыроварен представят продукцию на Всероссийском фестивале в Истре

Кристина Никитина


Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч