Лента Новостей
1 декабря 2020 в 17:44

Какую финансовую помощь можно получить в период пандемии?

С 1 декабря россияне смогут получать уведомления о положенных им мерах поддержки, сообщили в Минтруде. Сведения будут получать пенсионеры, безработные граждане и родители детей. Издание Nation News обобщило меры поддержки, которые положены гражданам во время пандемии

Субсидии на оплату услуг ЖКХ

Эту помощь может получить владелец дома или квартиры, который тратит на оплату коммунальных услуг большую часть бюджета. Субсидия может покрыть до 100% расходов на оплату света, газа и воды. Предельную долю будут устанавливать отдельно в каждом регионе.

Такие выплаты будут автоматически продлевать до 31 декабря 2020 года. Для того, чтобы получить субсидию нужно написать заявление, собрать документы и обратиться в МФЦ или органы соцзащиты.

Ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка

Выплаты назначают семьям с доходом ниже двух региональных прожиточных минимумов. Деньги можно получать только на детей, которые родились не раньше 2018 года и до достижения трехлетнего возраста.

Период выплат – с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года. Если период закончится, продлевать заявление не нужно, как и снова подтверждать доходы.

Из-за коронавируса выплаты продлевают автоматически. Но при первом обращении нужно собрать документы, подтвердить доход.

Пособия на детей от 3 до 7 лет

Эту меру поддержки могут получить россияне, чей средний доход в месяц не выше одного прожиточного минимума региона. Выплаты положены на каждого ребенка от 3 до 7 лет. Размер выплат разнится в зависимости от региона. Можно получить лишь половину от регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в семье. Например, в Ростовской области выплаты составят 5549 рублей.

Выплаты россиянам, которые остались без работы

Пособие могут оформить все безработные граждане, которые стали на учет в центр занятости. До конца 2020 года максимальную сумму выплат увеличили с 8 тысяч рублей до 12 тысяч рублей в месяц. Однако размер выплат может отличаться в зависимости от региона.

Запрет на начисление неустойки за коммунальные долги

С 1 апреля по 31 декабря 2020 года официально запрещено начислять неустойку за неуплату коммунальных услуг, взносы на капремонт и вывоз отходов. Мера касается всех россиян. Подтверждать доходы, подавать справки или заявления в органы соцподдержки не нужно.

Отмена неустойки не значит, что коммунальные услуги можно не оплачивать. Но такая мера исключает увеличение суммы долга из-за просрочки.

Лора Луганская




09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч