Какую медицинскую помощь по программе ОМС можно получить в частной клинике?

Россияне могут бесплатно наблюдаться и лечиться в больницах и поликлиниках страны, если у них есть полис обязательного медицинского страхования. Система ОМС действует во всех регионах, в том числе и в Московской области, более 20 лет.

Немногим известно, что её программа предусматривает и бесплатные услуги в коммерческих клиниках. О том, как их получить, рассказал «Радио 1» адвокат по медицинским делам, национальный представитель Европейской ассоциации медицинского права Алексей Горяинов.

«Чтобы узнать, какую медицинскую помощь по программе ОМС предоставляют в конкретном регионе, в каждом она разная, нужно позвонить в страховую организацию, выдавшую полис, или зайти на сайт Территориального фонда обязательного медицинского страхования региона, в данном случае Московской области. Там должен быть список частных клиник, являющихся частью системы ОМС, и видов помощи, которые оказывают в медицинских организациях. Также можно позвонить на горячую линию территориального фонда. (…) Клиники могут оказывать самую разную помощь: от амбулаторной до высокотехнологичной. Сейчас всё больше медорганизаций старается предоставлять именно высокотехнологичную помощь, например проводить операции», – пояснил эксперт.

Он отметил, что в коммерческих клиниках люди очень часто пользуются такими услугами, как экстракорпоральное оплодотворение, лучевая диагностика (рентген КТ, МРТ).

Как уже сказал Алексей Горяинов, в каждом регионе свой набор медицинской помощи. По всей России действует лишь базовая программа ОМС. По словам собеседника «Радио 1», частные клиники уже многие годы бьются за то, чтобы им позволили предоставлять все виды помощи тем, у кого есть полис. Но пока этот вопрос остаётся открытым, да и многие коммерческие медицинские организации не допускаются к системе ОМС.

«Раз в год те частные клиники, которые хотят участвовать в системе обязательного медицинского страхования, направляют соответствующее уведомление в Территориальный фонд ОМС. Если их допускают, то между ними распределяются объёмы. Но правила системы обязательного медицинского страхования жёсткие, и не все клиники, которые хотят стать её частью, «отвечают» им. Это очень больной вопрос для частной медицины», – сказал эксперт.

Он добавил, что из-за этого большое количество услуг «взваливается» на государственные медицинские учреждения.

Подмосковные врачи предупредили об опасности ягод для маленьких детей

Офтальмолог объяснила, почему из‑за самоизоляции у россиян ухудшилось зрение

Как оказать первую помощь пострадавшему от солнечного удара – советы врачей



Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!