Какую роль сыграют льготные условия на повышение спроса на Lada: оценка независимого эксперта

Какую роль сыграют льготные условия на повышение спроса на Lada: оценка независимого эксперта
©   https://avatars.mds.yandex.net

С начала месяца стартовали обновлённые программы на покупку новых автомобилей с использованием дополнительных мер господдержки, разработанных Минпромторгом. Дилерские центры Lada начали обработку обращений на покупку новых автомобилей по этим программам. Независимый автоэксперт Андрей Ломанов рассказал «Радио 1», какую роль сыграют льготные условия на повышение спроса на Lada.

«Как и прошлые программы, они рассчитаны на семьи, которые хотят приобрести автомобиль, которым он действительно необходим, и они этими программами пользовались. Приятно, что они возобновляются, кто-то сможет просто купить себе автомобиль подешевле. Российские автомобили покупать будут, только что мы понимаем под «отечественным автомобилем»? Lada – это вроде российский автомобиль, а те же Hyundai,  Kia и Volkswagen Polo – это вроде бы не российский автомобиль, хоть тоже собирается здесь и локализация производства тоже большая. И Lada не делает свой автомобиль только из наших компонентов. Я думаю, в первую очередь будут покупать недорогие машины, ведь далеко не каждая машина попадает под эту программу, и люди, которые в принципе обращаются к таким льготным кредитам, не обладают средствами на покупку какого-либо другого автомобиля. Поэтому в первую очередь идут самые бюджетные модели. Если я не ошибаюсь, до 1,5 млн рублей. Но по прошлогодней статистике, на сколько я помню, больше уходят машины, которые стоят 600-800 тыс. рублей» ― рассказал собеседник «Радио 1».

По мнению Ломанова, рынок поддержит данную меру:

«Продажи у нас уже несколько месяцев очень плохие, а последние два месяца они просто никакие, поэтому для производителей масс-продукта это очередная возможность сбыть свой товар. Наверное, эта мера была необходима, чтобы поддержать те производства, которые были построены в России и сейчас несут просто чудовищные финансовые потери. Очень сложно сказать в нынешней ситуации какой плюс покажет покупательская активность благодаря этой программе. Прошлые программы работали очень неплохо. Практически весь бюджет, который выделило государство, был исчерпан до формального окончания программ. Что будет сегодня? Думаю никто не даст точный прогноз», ― заключил Андрей Ломанов.

Ранее сообщалось, что распоряжением правительства РФ от 21 мая утверждено выделение Минпромторгу 25 млрд рублей из средств резервного фонда, из которых 7 млрд рублей – под программу «Льготного автокредитования». Действие программы распространяется на семьи, имеющие одного и более несовершеннолетних детей. Кроме того, программа распространяется на граждан, являющихся работниками медицинских организаций государственной системы здравоохранения либо продавшим своё автотранспортное средство возрастом более 6 лет автомобильному дилеру в счёт уплаты части первоначального взноса (Trade-In), на электромобили, с увеличенной максимальной ценой автомобиля до 1,5 млн рублей.

Экспорт мороженого из Подмосковья увеличился почти на 60% и вывел регион на второе место в ЦФО

Машина времени не нужна! Александр Кутиков признался, что не хотел бы путешествовать в пространстве

Ответственность и улучшение качества услуг – кредо новых членов Торгово‑промышленной палаты Подмосковья

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
08:00 - 08:30
Открытая студия. Открытое правительство