Радио 1. Страна
19 июня в 14:55

Какую страховку нужно оформить перед загранпоездкой – советы юриста

Министерство здравоохранения РФ напомнило российским туристам о необходимости оформлять страховой полис для выезжающих за рубеж. О том, на какую помощь можно рассчитывать со стандартной страховкой, входящей в турпакет, и стоит ли докупать дополнительные опции, рассказал «Радио 1» юрист по туризму Эдуард Шалоносов.

«В туристский продукт включена страховка, которая мало что покрывает. Чтобы в действительности застраховать свою жизнь и здоровье, следует заключить договор о добровольном страховании, которое покрывает практически всё», – заявил юрист.

Он отметил, что только при такой страховке вам в случае необходимости обеспечат перелёт на медицинском самолёте.

«Если туристу повезло, и он взял довольно приличную страховку, входящую в туристский продукт, как правило, она покрывает 1,5 – 3 млн рублей. Если с туристом произошёл несчастный случай, авария, его никто не вывезет из страны медицинским самолётом – под капельницей и с реаниматологами. Потому что борт стоит от трёх миллионов. А пока турист лежал и лечился, страховой лимит уменьшался, так что к моменту вылета средств не хватит», – пояснил Шалоносов.

Кроме того, есть расширенные страховые продукты – они позволят рассчитывать на помощь, даже если вы сами причинили вред своему здоровью.

«Например, если вы наступили на ежа, это страховой случай только по расширенной страховке. Поэтому рекомендую приобретать: первое – дополнительное страхование, второе – расширенное страхование, которое покроет 98-99% любого страхового случая», – подчеркнул юрист.

Он добавил, что стоимость страховки зависит от сроков и страны пребывания.

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!