Кальянным придётся закрываться. Эксперт оценил последствия нового закона

Госдума приравняла кальяны и вейпы к табачной продукции. Принятый законопроект запрещает курение кальяна, электронных сигарет и вейпа в общественных местах и коммунальных квартирах. Их нельзя будет курить на рынках, в торговых центрах, офисах, кафе и ресторанах, в зданиях вокзалов и аэропортов. Правда, на летние веранды кафе ограничения не действуют. 

Со вступлением в силу этого закона многим предприятиям малого и среднего бизнеса придётся уйти с рынка. Такое мнение высказал «Радио 1» руководитель информагентства «Русский табак» Максим Королёв.

«Кальянным, во всей видимости, придётся закрываться, так как закон напрямую запрещает использование кальяна. Можно, конечно, сохранить выписку и не подавать кальяны. Но это всё равно будет как красная тряпка – Роспотребнадзор тут же придёт к вам и что-нибудь проверит. Запрет отразится очень серьёзно на заведениях, которых по всей стране несколько тысяч. Эта услуга очень популярна в обычных ресторанах и кафе так же, как для киосков с прессой продажа сигарет всегда составляла основную часть дохода. Люди это любят. Они могут мало съесть, но кальян всё равно закажут. Рестораны, заведения с обслуживанием, питанием и напитками просто потеряют выручку, но не должны будут закрываться. А вот специализированные кальянные, скорее всего, либо закроются, либо перепрофилироваться в обычные столовые», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Продажа вейпов, популярная в крупных городах, тоже пострадает, считает Максим Королёв.

«При условии закрытых витрин, представления товаров только одним чёрным шрифтом невозможно будет продавать новую продукцию. Это подтверждают очень многие участники рынка. Поэтому, скорее всего, специализированные вейп-шопы, а, по последним оценкам, их ещё около 5 тыс по стране, также, скорее всего, уйдут с рынка. Это сильный удар по малому бизнесу», – отметил эксперт.

Принятый закон запрещает рекламировать и продавать кальяны, электронные сигареты и вейпы несовершеннолетним. Однако, по словам Максима Королёва, в регионах их и ранее не отпускали детям и подросткам.

По словам законодателей, в законе предусмотрена трёхмесячная отсрочка для точек общепита. Есть также отсрочка до полугода по таким общественным местам, как торговые центры и аэропорты.

Подкаст
Максим Королёв
Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила