Радио 1. Регион
15 мая в 12:42

Камеры на фиксацию средней скорости в Подмосковье перенастроят в июне

Комплексы фотовидеофиксации на дорогах Московской области перенастроят на определение средней скорости движения автомобилей в течение июня. Всего технология охватит 100 региональных дорог Подмосковья, рассказали «РИА Новости» в пресс-службе Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Технология предусматривает установку не одной, а двух камер – в начале и в конце участка. Если зафиксированный автомобиль проехал участок дороги быстрее разрешённой скорости, водителю выписывается штраф.

«В основном это не новые камеры, а перенастройка на среднюю скорость существующих. Перенастраивать будут в июне», – сказали в пресс-службе.

На сегодня эта технология работает только на Ярославском шоссе. К концу июня функционал распространят на наиболее интенсивные участки автодорог: Носовихинское, Можайское, Старосимферопольское, Егорьевское шоссе, уточнили в ведомстве.

По словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексея Гержика, фиксацию средней скорости настроят на 100 аварийно-опасных участках автодорог.

«Камеры будут настроены на фиксацию средней скорости проезда определённого участка, и если она превысит разрешённую скорость и порог в 20 км/ч, то водитель получит штраф в размере от 500 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до года. Фиксация средней скорости позволит снизить смертность в ДТП и смертность от наездов на пешеходов примерно на 30%», – сказал Гержик.

Фиксация средней скорости вводится в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», согласно которому к 2024 году необходимо вдвое снизить количество мест концентрации ДТП, а число погибших в ДТП – в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.

Популярное на «Радио 1»
16:35 - 17:00
Бизнес‑ланч