Радио 1. Регион
1 ноября 2018 в 13:34

Каминные часы и портмоне. Изъятые в Домодедово раритеты передали в музей

Каминные часы и портмоне. Изъятые в Домодедово раритеты передали в музей
©   Пресс-служба Домодедовской таможни

Сотрудники Домодедовской таможни передали на хранение в Государственный исторический музей культурные ценности, изъятые у пассажиров при попытке нелегального провоза через границу. Как сообщили «Радио 1» в ведомстве, коллекцию пополнили 37 предметов старины, среди которых настольные часы XIX века, дамское портмоне конца XIX – начала XX века, а также старинные серебряные монеты.

Ещё в 2012 году у гражданина Вьетнама в багаже нашли четыре штуки настольных каминных часов и часовой механизм XIX века. Эксперты оценили вещи дороже 700 тысяч рублей и признали их культурной ценностью. Сам пассажир вместе с раритетными вещами летел в Ханой.

«Два дамских портмоне XIX века и французский каминный гарнитур, состоящий из часов и парных вазонов, начала XX века были ввезены гражданкой Казахстана. Данные вещи были куплены её мужем на Парижском аукционе. Женщина везла предметы транзитом через Цюрих и не задекларировала их. По заключению эксперта они были признаны культурными ценностями стоимостью более 60 тысяч рублей», - отметили в Домодедовской таможне.

В обоих случаях путешествующих пассажиров признали виновными в недекларировании редких товаров. Кроме перечисленного, в 2016 году в сумке у немки, прилетевшей в Москву из Ашхабада, обнаружили 28 старинных монет и индийский кулон «Сурья». Хозяйка вещей объяснила, что предметы не имеют ценности и ими владеет её родственник-коллекционер. В заключении эксперта указано, что монеты отчеканены в периоды VIII-XVIII веков на территории Индии, Багдада, Хивинского ханства. Самой старой является драхма Греко-Бактрийского царства, изготовленная в 155-130 годы до нашей эры. Их рыночная стоимость превысила 70 тысяч рублей.

Во всех случаях суд постановил конфисковать найденные в вещах раритеты, в дальнейшем они перешли в собственность государства.

Популярное на «Радио 1»
12:35 - 13:00
Бизнес‑ланч