Радио 1. Регион
28 октября в 19:43

«Канализация в доме»: жители Электростали много лет страдают от зловонных потопов

«Канализация в доме»: жители Электростали много лет страдают от зловонных потопов
©   Группа «Подслушано в Электростали» в соцсети «ВКонтакте»

«Крик души!!!». С этих слов начинается пост в группе «Подслушано в Электростали» в соцсети «ВКонтакте», посвящённый невыносимым условиям проживания в старой трёхэтажке на улице Трудовая. Долгие годы жители нескольких квартир первого этажа 46-го дома страдают от периодических засоров канализации, в результате которых несколько раз в месяц (!) зловонные стоки извергаются из переполненных раковин и унитазов прямиком в жильё. Власти и коммунальные службы реагируют на жалобы, что называется, "по звонку", однако после привычных прочисток ситуация повторяется раз за разом.

Для того чтобы достучаться до местной администрации со своей бедой автор публикации Евгения Вдовченко сопроводила пост наглядным видео, снятым в свой квартире после очередного происшествия: 

«Я живу в этой квартире уже 8 лет. Но эта проблема была ещё задолго до меня. Соседи говорят, что она существует сколько они этот дом помнят. В канализационных водах тонут три квартиры первого этажа. Вызываем слесарей, они чистят и уезжают. После этого мы живёт до какого-то момента и всё повторяется снова. Засоры бывают очень часто, а бывают раз в месяц. Какие-то работы коммунальщики производят, но вот по замене самих труб ничего не делают. Вчера меня тошнило, я в доме не могла находиться. Ремонт сделать не можем, так как это будет бесполезно. Я попросила мужа просверлить в полу дырку, чтобы в неё утекали нечистоты».

©   Группа «Подслушано в Электростали» в соцсети «ВКонтакте»

Причины засора канализации в многоквартирном доме могут быть самыми разными  – от банального сброса в систему непредназначенных для такой утилизации предметов до неправильного подключения сантехники и бытовых приборов. Однако, если проблема не решается годами лучшим выходом из ситуации, по мнению юриста Алексея Караванского, станет проведение независимой экспертизы и подача исковых требований в суд:

«Если это "косяк" канализационной системы, например, какой-то отвод плохо или криво стоит и вызывает засоры, то тогда ответственность будет на коммунальщиках. В этой ситуации нужно однозначно созывать комиссию из представителей УК и собственников, оформить и зафиксировать всё актом. Также обязательно определить причину засоров независимой экспертизой. А уже по её результатам можно будет требовать возмещения ущерба через суд».

Несмотря на всю серьёзность проблемы в администрации городского округа Электросталь на запрос нашей радиостанции коротко и, видимо, привычно, ответили что «очередной засор в работе», а чуть позже добавили что «проблема устранена». Только вот о своих планах по капитальному решению вопроса местные власти предпочли не распространяться. Таким образом, бороться с бездействием чиновников и коммунальщиков жителям Трудовой, 46 придётся, скорее всего, через судебные инстанции.   

Сумрачный город: жители Электростали недовольны уличным освещением

За некачественную коммуналку жители Подмосковья смогут получать скидки

В Фонде ЖКХ оценили действия Воробьёва, предпринятые для решения проблемы аварийного жилья

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч