Канцерогены и половые гормоны – что скрывает пластиковая посуда

В России могут запретить продажу пластиковой одноразовой посуды: с таким предложением  выступило Министерство природных ресурсов и экологии России. О том, чем опасна пластиковая посуда, рассказала в эфире «Радио 1» заведующая кафедрой Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Наталья Соколова.

«Люди, употребляя напитки из пластиковой тары, вредят своему здоровью. Пластиковая тара часто изготавливается из полистирола. Это видно по маркировке треугольным знаком, внутри которого цифра или буквы. Если там стоит цифра 6 или латинские буквы PS или русские «ПС», это означает полистирол. При попадании в такую тару горячих или алкогольных напитков, специй или чего-то кислого, выделяется вредное вещество стирол, которое со временем накапливается в организме и может привести к онкологическим заболеваниям. К сожалению, маркировка такая незаметная, что многие просто не обращают на это внимания», – сказала Соколова.

Безопасный пластик тоже существует – это полипропилен.

«Полипропилен обозначается цифрой 5 или буквами РР либо «ПП» внутри треугольника. Из полипропилена изготавливают детские бутылочки, кухонную утварь, другие предметы. Но при попадании в природу полипропилен, как и любой другой пластик, будет разлагаться несколько сотен лет, так что для природы он так же вреден, как полистирол», – отметила эксперт.

Она также предупредила о рисках, связанных с пластиковыми бутылками для воды.

«Многие не знают, что повторно наливать воду в пластиковые бутылки опасно. Потому что вне фабричных условий в бутылке может выделяться такое вещество, как бисфенол А – синтетический аналог женского полового гормона. Он вреден и женщинам, и мужчинам. Поэтому пить из пластиковой бутылки, куда вторично налили воду, нельзя. Лучше купить специальную термокружку, её можно использовать несколько лет», – сообщила Соколова.

Эксперт также посоветовала отказаться от пластиковых пакетов и использовать бумажные или сетки-авоськи.

Ранее сообщалось, что в странах Евросоюза продажу одноразовой посуды планируют запретить к 2021 году.  Ограничения вводятся для столовых приборов, палочек для еды, соломинок для коктейлей, тарелок, стаканчиков и пищевых контейнеров.

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи