Радио 1. Новости
24 сентября 2018 в 16:05

Капитан Бунина: Женщина справится с чем угодно

Капитан Бунина: Женщина справится с чем угодно
©   istockphoto.com

Министерство труда в ближайшее время внесёт изменения в список профессий, запрещённых для женщин, сообщил глава ведомства Максим Топилин. В частности, для них снимут ограничения на работу в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте. Также женщинам разрешат работать водителями большегрузов и машинистами спецтехники.

Первая в России женщина-капитан теплохода Валентина Бунина уверена, что представительницы прекрасного пола смогут выполнить любую работу. Об этом она заявила в эфире «Радио 1».  

«Естественно, это нужно было сделать давно! В конвенции Международной морской организации записано, что необходимо привлекать женщин к труду на водном транспорте. Я сейчас преподаю в Академии водного транспорта, а работала 30 с лишним лет. Женщина может справиться с чем угодно. Если уж шпалы укладывала, то нажимать на кнопки вполне может», – считает Бунина.

А вот председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов считает, что женщин, желающих выбрать мужские профессии, после поправки Минтруда больше не станет. По его мнению, машинист, например, – не женская профессия.

«Я думаю, большого потока не будет. За всю мою практику работы, связанной с железнодорожным транспортом, в послевоенный период пришлось близко соприкоснуться с двумя случаями работы женщин в поездах. Один – когда в метро работала машинистом Светлана Разина. Второй случай – лет 20 назад  женщина была помощником машиниста на железной дороге. Причин этого много. Во-первых, женщинам детородного возраста запрещено работать во вредных и опасных условиях. А ведь этот труд – не просто нагрузка на мозги, но ещё и физические нагрузки», – пояснил Куликов «Радио 1».

Вторая причина, по его словам, – проблемы, связанные с физиологией человека. Как правило, в локомотивах возрастом 10-15 лет и старше отсутствуют туалеты. Между тем машинистам и их помощникам приходится работать по 10-12 часов. А женщине из-за особенностей организма необходимо периодически попадать в комнату гигиены.

12:00 - 12:05
Новости