Радио 1. Новости
17 марта 2017 в 13:10

Капуста, сёмга и тефтели: чем кормят депутатов Госдумы

О ценах и меню столовой Госдумы ходят легенды: стоимость блюд низкая, а качество как в мишленовских ресторанах. Действительно ли это так? В обеденной зоне российских парламентариев побывал корреспондент «Радио 1».

В ресторан для депутатов без мандата

Итак, российские парламентарии едят на –1 этаже. На входе сидит кассир, рядом – стойка с меню. По запросу женщина узнаёт, есть ли внутри депутаты. Если нет, то в ресторан можно попасть и без мандата, но окончательное решение принимает всё же кассир.
Заказ необходимо сделать заранее и сразу его оплатить. Только после этого двери откроются. Кстати, депутаты могут расплатиться после трапезы, как это принято в ресторанах.
Внутри белые колонны и сервированные столы. Встречает посетителей хостес и показывает стол, за который можно присесть. Место самому выбрать нельзя. В зале часто обедают зарубежные гости, их сажают за огороженные ширмой столы, а остальных рассаживают подальше.
Депутатов обслуживают официанты. Парламентарии оплачивают свой обед после трапезы внутри ресторана. По словам кассира, в ресторане ежедневно обедает Наталья Поклонская. А вот лидера ЛДПР Владимира Жириновского заметить обедающим в кафе можно не часто.

Заказываем. Говядина, сёмга и буженина

В ресторане для депутатов меню разнообразное. Однако цены ничем не отличаются от средних по Москве.
Так, здесь есть говяжья вырезка в перечно-коньячном соусе за 510 рублей и сёмга в кунжуте с мёдом за 420 рублей. Но в остальном цены вполне демократичные. Например, креветки с лососем, запеченные в сливочном соусе, стоят 160 рублей, а буженина, запеченная по-домашнему, – 130 рублей. Депутаты могут заказать блюда и из столовой.

Капуста белокочанная и тефтели: что едят в столовой

Столовая предназначена для помощников депутатов. Салат из редиса и моркови обойдётся в 65 рублей, из крабовых палочек – 68 рублей, белокочанная капуста – 8 рублей. Цены на мясные блюда варьируются от 85 рублей за куриные тефтели до 177 за свиной медальон с грибами. Средняя цена первого блюда – 50 рублей.

В перерывах – в буфет за сладким

Рядом с рестораном есть буфет. Там продаются сладости, есть небольшой бар. Ходят слухи, что пирожные в Думу доставляют из Кремля. Местный комбинат питания производит только ватрушки и пирожки, поэтому сладкие десерты решили поставлять от поваров первых лиц.

ФОТО: ©Фотобанк МО


Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч