Радио 1. Регион
1 апреля в 12:00

Карантин не приговор: Ученики подмосковных ЦМИТов занимаются дистанционно

Карантин не приговор: Ученики подмосковных ЦМИТов занимаются дистанционно
©   Министерство Инвестиций и инноваций МО

Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе и распространения коронавируса образовательные центры сталкиваются с рядом серьёзных проблем. Чтобы не останавливать программу обучения, подмосковные Центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТы) переходят на новый форматы работы с учениками. О том, как внедряются новшества в период самоизоляции, «Радио 1» рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Подмосковья Наталья Егорова.

«Это новый формат работы для большинства образовательных центров. Такой подход, с одной стороны, обеспечит сотрудников ЦМИТов работой в безопасном режиме, с другой – вовлечёт ребят, которые вынуждены оставаться в самоизоляции, в познавательные образовательные программы. Безусловно, эти практики сейчас получат мощнейший импульс для развития, в том числе и за счет ЦМИТов», – поделилась Егорова.

Массовый переход на систему удалённого образования вызвал определённые проблемы с оборудованием и программным оснащением рабочих мест как со стороны учеников, так и со стороны ЦМИТов. Однако постепенно все эти вопросы решаются.

В ЦМИТ «Ноосфера» из Фрязино с начала этого года уже тестировали возможность удалённого обучения по отдельным программам. Сложившаяся ситуация позволяет оперативно раширять эти практики.

ЦМИТ «Призма» в Котельниках также приступил к удалённому обучению по программам 3 D -моделирования. Внедряются и другие программы, например, преподаватели записывают видеоуроки на разные темы и выкладывают их на YouTube-канале, чтобы ученики могли самостоятельно выполнить проект.

ЦМИТ «Жуковский» открыл доступ к онлайн-курсам с видеоматериалами для учеников центра и запустил онлайн-уроки по программированию.

ЦМИТ «РОБОЛАТОРИЯ» в Одинцове на время карантина подготовил краткосрочные курсы по робототехнике, программированию и 3D-моделированию для детей и взрослых. Другие ЦМИТы также переходят на дистанционное обучение.

Региональное правительство продолжит программу развития ЦМИТов в области. В 2020 году запланировано открытие ещё четырёх новых образовательных площадок.

Екатерина Тимошенко
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч