Радио 1. Регион
30 марта в 09:51

Самоизоляция в Подмосковье: Андрей Воробьёв отвечает на вопросы жителей

Самоизоляция в Подмосковье: Андрей Воробьёв отвечает на вопросы жителей
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В Московской области с сегодняшнего дня, 30 марта, вводится режим всеобщей изоляции: нельзя покидать дома без надобности. В связи с этим у жителей региона возникает много вопросов. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв разъяснит, как теперь действовать и жить в новых условиях.

«Я буду регулярно отвечать на вопросы для того, чтобы у вас было полное понимание, как работают новые правила», – цитирует пресс-служба регионального правительства слова Воробьёва.

Гражданин: Кто получит выплаты? Я сижу без работы уже месяц.

Губернатор: Основная цель выплат – поддержать тех, кто потерял работу именно сейчас, из-за коронавируса. Дополнительное пособие в 15 000 рублей получат те, кто в этом году работал не менее 60 дней, неважно с записью в трудовой или по договору, если только вас не уволили за дисциплинарный проступок.

Гражданин: Как быть, если надо на работу, но удостоверения или спецпропуска нет? Где их получить в Московской области?

Губернатор: Никакие удостоверения для поездок на работу пока не нужны, как и для того, чтобы отвезти продукты родственникам, в банк, налоговую инспекцию. Но стоит подумать, срочная ли это поездка или её можно отложить и решить проблему с помощью служб доставки, удалённым способом через личный кабинет и так далее.

Гражданин: Я живу не по месту прописки, в другом муниципалитете. Временной регистрации тоже нет? Есть ли с этим проблемы?

Губернатор: Нет, никаких проблем. Где удобно, там и живите, главное – как можно меньше выходить на улицу из квартиры или из дома.

Гражданин: Можно ли ходить в магазин, находящийся не на соседней улице, а в двух кварталах, там цены ниже?

Губернатор: Да, можно, ваше право. Но если вы поедете в магазин на общественном транспорте, вы подвергаете риску и себя, и других людей, поэтому нужно выбирать магазины как можно ближе к дому.

Гражданин: Я строю дом у себя на участке (делаю ремонт в квартире), работает бригада строителей. Я должен стройку остановить?

Губернатор: Нет, рабочие могут продолжить работу. Организуйте всё так, чтобы у них не было потребности проводить много времени за пределами вашего участка (квартиры). Заранее купите продукты и все расходные материалы.

Михаил Мишустин одобрил инициативу мэра Москвы и губернатора Подмосковья по ограничению передвижения граждан

Минздрав: Карантин накладывается на всех проживающих с заболевшим коронавирусом

Анастасия Ларина
00:04 - 00:30
Открытая студия