Лайфхаки
1 апреля в 19:15

Кардиолог объяснила правила самоизоляции для сердечников

Во многих регионах России из-за коронавируса введён режим самоизоляции. О том, как должны позаботиться о себе в этих условиях люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказала «Радио 1» кардиолог, врач функциональной диагностики Екатерина Рыжих.

– Как людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями вести себя на карантине. Чем их поведение должно отличаться от людей без таких заболеваний?

– Наличие сердечно-сосудистых заболеваний не связывают с более высоким риском заражения COVID-19, однако у таких людей выше риск осложнений при этой инфекции. Поэтому пациентам необходимо строгая изоляция, выполнения норм эпидемиологического режима. Не рекомендуются плановые визиты к врачу. Если есть техническая возможность, их лучше заменить на телемедицинскую консультацию. И продолжить приём рекомендуемых препаратов. 

– В каких случаях нужно обязательно звонить в скорую?

– Если человек отмечает нарастание одышки, появление болей за грудиной, впервые развившуюся аритмия, следует немедленно вызывать скорую помощь.

– Какой должна быть активность, сон, питание людей с сердечно-сосудистыми болезнями в период самоизоляции.

– По питанию: надо исключить большое количество животных жиров, углеводов, уменьшить потребление соли пациентам с повышенным давлением. Спать надо не менее 7 часов.  Гимнастикой следует заниматься в зависимости от физической подготовленности, возраста, степени заболевания. Безусловно, на всех пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями гимнастика влияет благоприятно. На пациентов с гипертонией хорошо действует нервно-мышечная релаксация: чередование сильного напряжения и расслабления соответствующей мышечной группы.

Выздоровевший после COVID‑19 пациент рассказал, как лечат в Коммунарке

Распределение больных коронавирусом в городах Московской области на 1 апреля

Как не набрать лишний вес на самоизоляции?

Мария Клименко
03:30 - 04:00
Самое время!