Кардиолог перечислила способы профилактики сердечно‑сосудистых болезней у женщин

Главной причиной роста сердечно-сосудистых заболеваний у женщин является сидячий образ жизни и отсутствие спорта. Соответствующее исследование провели американские учёные-медики. Оказывается, более половины женщин, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, не занимались спортом. Причем представительницы слабого пола в возрасте от 40 до 64 лет всё больше пренебрегают физическими упражнениями. Для женщин опасность возникновения инсульта заключается в основном в диабете, ожирении и аритмии.

Физическая активность для женщины полезна в любом возрасте, заявила в эфире «Радио 1» главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Московской области Мария Глезер.

«Есть семь основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из них – малоподвижный образ жизни. Врачи рекомендуют женщинам больше ходить, здоровая норма – 10 тысяч шагов. Кроме того, много времени люди проводят перед телевизором и компьютером, это дополнительные риски, которые возникают вследствие эмоционального или зрительного напряжения. Это абсолютно правильное заключение. Если женщина в молодости не занималась спортом, а после менопаузы вдруг решила заняться, то это очень хорошо. Как говорится, никогда не поздно. В любом возрасте, в котором человек бы ни начал заниматься своим здоровьем, это будет хорошо. Известно, что женщины, которые физически активны, живут на семь лет дольше, чем те, кто не занимается спортом», - пояснила Глезер.

Положительный эффект от физической нагрузки у женщин наблюдается только в свободное время, уточнила кардиолог.

«Недавно вышло очень хорошее исследование, что физическая нагрузка в рабочее или свободное время снижает риск сердечно-сосудистого заболевания у мужчин. В свою очередь, у женщин это только нагрузка в свободное время. Надо выделить время для себя и немножко больше любить себя. Очень часто думают, что должны помочь родным, не понимая, что если с ними что-то случится, то они будут очень тяжёлым бременем для семьи», - отметила собеседница «Первого подмосковного».

Кроме того, женщинам важно отказаться от курения и придерживаться в еде правильного рациона.

«Женщинам нельзя курить, потому что у мужчин, например, фактор риска – больше 15 сигарет в сутки. У женщин не существует такой зависимости, даже одна выкуренная сигарета увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же женщины в отличие от мужчин никогда не бросают курение, зависимость у них намного сильнее. Очень важно правильно питаться – женщины нуждаются в большем количестве свежих овощей и фруктов для предупреждения риска инсульта. Для мужчин 300 граммов в сутки уже достаточно для снижения риска инсульта, у женщин нужно более 500 граммов. Сюда относятся листовой салат, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, фрукты должны быть яркоокрашенные, тёмные. Важно учитывать, что различные химические витамины или добавки плохо влияют на женщин. Обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты – порядка 100 граммов творога, йогурта или кефира каждый день, потому что для нормализации артериального давления нужно много кальция. Мясные продукты, особенно гастрономические, надо сокращать – это колбасы, сосиски, копчёности, в них очень много соли, это повод для развития гипертонии», - поделилась Глезер.

Она добавила, что в Подмосковье наблюдается позитивная динамика – за прошлый год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась больше, чем на 12%, при этом, сожалению, мужчины умирают раньше. Согласно целевому показателю, с острым инсультом или инфарктом должны обращаться в первые два часа не менее 25% людей, тогда как на деле это лишь 7-8%.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!