Радио 1. Регион
11 августа в 10:39

Карта России из сыра. В Истре прошёл второй день фестиваля «Сыр. Пир. Мир»

Карта России из сыра. В Истре прошёл второй день фестиваля «Сыр. Пир. Мир»
©   Пресс-служба губернатора Московской области

В городском округе Истра прошёл второй день фестиваля «Сыр. Пир. Мир», который посетили 50 тысяч гостей. В рамках мероприятия провели флешмоб: 170 фермеров из 44 регионов выложили карту России из сыра собственного производства, сообщают «Радио 1» в пресс-службе губернатора Московской области.

На фестивале также состоялся конкурс на лучший сыр России. Главный приз получил сыр «Кабриоль» от истринской сыроварни «Андреев, Кандырина и сыр».

©   Пресс-служба губернатора Московской области

«Лил дождь, а люди всё ехали и ехали. На фестивале свою продукцию представило 44 региона, а победила сыроварня из нашей Истры. Второй год подряд! Здесь практически все муниципалитеты: от каждого участвует несколько предприятий. Мы не ожидали такого количества гостей... Главное тут – это настроение фермеров и покупателей. Идёт активная торговля, гости приезжают семьями, всем есть занятие», – сказала вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова.

©   Пресс-служба губернатора Московской области

На конкурсе «Лучший сыр России» представили около 500 образцов сыра, что почти вдвое больше, чем год назад. Третья часть продукции – от подмосковных производителей. Члены жюри, в числе которых авторитетные эксперты из Франции и Италии, оценивали сыр по трём ключевым критериям: вкус и аромат, текстура, внешний вид. На конкурсе определили победителей ещё в 12 номинациях: свежие сыры, полутвёрдые, с мытой корочкой, с голубой плесенью, с белой плесенью, с комбинированной плесенью, выдержанные, твёрдые из козьего молока, мягкие из козьего молока, с добавками, из овечьего молока.

©   Пресс-служба губернатора Московской области

«В этом году дождевики и сапоги - непременный атрибут фестиваля. Но вы посмотрите на масштабы: нескончаемый поток людей, сырные караваны. Ажиотаж невероятный, погода объединила нас ещё больше. Все отели в Истре раскупили на три дня вперёд. Поздравляю сыроваров-победителей. Такие проекты вдохновляют, удачи им на мировом сырном первенстве!» – сказала руководитель Комитета по туризму Наталья Галкина.

Сыр-победитель теперь сможет принять участие на международном чемпионате в Италии.

На сыроварне под Истрой предложили создать площадку продажи товаров из регионов

Подмосковные колледжи будут готовить сыроваров

Ярмарка на полстраны. На фестиваль «Сыр. Пир. Мир» съехались мастера из 44 регионов

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
06:30 - 07:00
Самое время!