Сказано на «Радио 1»
7 августа в 19:15

«Картину делали всем миром». Игорь Угольников – о съёмках «Ильинского рубежа»

«Картину делали всем миром». Игорь Угольников – о съёмках «Ильинского рубежа»
©   «ВКонтакте»

Завершается финальный монтаж фильма «Ильинский рубеж» о подвиге Подольских курсантов. Год назад, в августе 2018, на территории усадьбы «Ивановское» города Подольска начались съемки картины. Старт 16 августа дали губернатор Московской области Андрей Воробьёв и глава городского округа Подольск Николай Пестов. Затем до ноября съёмки проходили в Калужской области. Завершились они в той же усадьбе 21 ноября. О создании ленты «Радио 1» рассказал генеральный продюсер картины, актёр, режиссёр и сценарист Игорь Угольников.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

«Картина приурочена к 75-летию Великой Победы. Мы раскрываем историю нашей Победы через страницы, которые, к сожалению, мало известны широкой публике. А здесь – беспримерный подвиг Подольских курсантов, которые остановили врага. Благодаря им враг не вошёл в Москву. Сейчас мы очень внимательно относимся к истории Великой Отечественной войны. А вот наши «партнёры» историю подвига советского солдата часто шельмуют. Я знаю, что в Америке даже вышла юбилейная медаль к 75-летию Победы, на которой Советского Союза нет. Оказывается, в той войне победили американцы, англичане и французы!» – выразил удивление собеседник «Радио 1».

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Фильм снимался именно в тех местах, где совершили свой подвиг Подольские курсанты.

© «Радио 1»

«Главное – это то, что фильм снимался именно там. Продолжая съёмки, мы занимались раскопками и поднимали останки эти курсантов. Для нас это история практически святая. Там работает очень большая поисковая группа, создан народный кинопроект. Фильм – это лишь надводная часть айсберга большой работы по восстановлению мемориала подольским курсантов, дотов, где они сражались. Это важная часть, но не самая главная. Главное – чтобы мы сохранили историческую память об этом подвиге, об этих мальчишках», – рассказал Игорь Угольников.

По словам продюсера, в создании фильма участвовали не только кинематографисты.

© «Радио 1»

«В съёмках были задействованы и подольчане, и жители Калужской области. Приходили люди, участвовало много волонтёров. Нам помогали Министерство обороны, МЧС. В общем, картину делали всем миром. Это важно для такого проекта. Ориентирована она, прежде всего, на современных молодых людей, чтобы они могли поставить себя на место Подольских курсантов и ответить на вопрос: «А как бы я поступил в этой ситуации?» – заключил Игорь Угольников.

© «Радио 1»

Фильм «Ильинский рубеж» расскажет о подвиге Подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой. Курсанты Подольских артиллерийского и пехотного училищ получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления совместно с регулярными частями 43-й Армии задержать фашистских захватчиков.

© «Радио 1»

Вчерашние мальчишки, погибая, помогли сдержать многократно превышающие силы врага и на 12 дней стали преградой на его пути к Москве. На Ильинский рубеж были направлены около 3,5 тыс курсантов двух подольских училищ и их командиры. Большинство из них осталось на рубеже навсегда.

Стоп, снято! Завершены съёмки фильма о подвиге подольских курсантов

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!