Сказано на «Радио 1»
20 ноября в 19:16

Карточка или приложение? Как будет выглядеть электронный паспорт

Карточка или приложение? Как будет выглядеть электронный паспорт
© «РИА Новости» ,   Екатерина Штукина

Вице-премьер Максим Акимов на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил разрешения провести общенациональный конкурс на дизайн электронного паспорта.

Проект будет реализован в двух формах – в виде пластиковой карты и мобильного приложения. Об этом «Радио 1» сообщила директор Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Ершова.

«Одного формата будет явно недостаточно, потому что разные люди привыкли к разным технологиям и разным артефактам. Видимо, существовать этот паспорт будет в двух форматах. Первый – это пластиковая карточка с чипом как все те, которыми мы уже давно и активно пользуемся. Другая ипостась – это сугубо виртуальная форма, мобильное приложение, тоже вещь достаточно привычная, освоенная многими гражданами. Конечно, это можно только приветствовать и всячески пропагандировать», – сказала собеседница «Радио 1».

Татьяна Ершова также рассказала, какой видит компанию, которая могла бы выиграть тендер на изготовление электронных паспортов.

«Надеюсь, что это будет компания, которая хорошо знает мировой опыт. А мировой опыт уже достаточно велик – одна Эстония чего стоит. Хочется надеяться, что это будет очень достойный победитель, и что дизайн будет разработан соответствующий. Наверное, будет предложено несколько форматов», – предположила эксперт.

По мнению Татьяны Ершовой, пользоваться электронным паспортом будет гораздо удобнее, чем бумажным.

«Бумажный паспорт мы без конца теряем, а восстанавливать его – просто кошмарная процедура. Думаю, что восстановить пластиковую карту или мобильное приложение будет намного проще при условии соблюдения необходимых мер защиты. Здесь Россия если не впереди планеты всей, то, во всяком случае, одна из лучших стран с точки зрения защиты информации. По рейтингу Международного союза электросвязи, Россия входит в десятку лучших. Хочется надеяться, что персональные данные каждого гражданина будут надежно защищены, и пользоваться таким паспортом будет намного удобнее. Раньше мы бросали пятаки и разменивали жетоны в метро, а сейчас просто прикладываем карточку и заходим в любой транспорт. Это намного удобнее, то же будет и с паспортом», – заключила эксперт.

В июле Максим Акимов сообщил, что выдача электронных паспортов в России может начаться с 2022 года, однако окончательно этот срок пока не утверждён.

Лора Луганская, Мира Алекса
17:05 - 17:30
Самое время!