16:05 Синемания. Область культуры
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
16:05 Синемания. Область культуры
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
-3°C
Пт 5 марта
Курс валют:
USD: 73,79 -0,27
EUR: 88,94 -0,07
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
11:25 Подмосковные хирурги прооперировали младенца в прямом эфире 10:37 Мария Арбатова станет гостьей предпраздничного эфира «Синемании» 08:59 Автомагистраль в обход Балашихи и Ногинска построят в 2024 году 11:35 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 4 марта 10:30 Учёные из Дубны запатентовали уникальный метод выявления гена долголетия 22:38 Более 300 тыс. человек прошли вакцинацию против COVID-19 в Подмосковье с начала года 22:23 В Подмосковье сократили количество коек для пациентов с COVID-19 16:54 В Королёвской горбольнице смогут проводить малоинвазивные операции 15:30 В Подмосковье на Масленицу проведут более 30 тематических ярмарок 13:03 Театр «Наш дом» из Химок стал участником федеральной программы Минкультуры РФ 11:42 Стало известно, какие страны покупают больше всего подмосковных товаров 16:45 В Госдуме объяснили, почему россияне уже не так бояться заболеть COVID-19 15:39 С середины марта подмосковный Дзержинский начнёт получать воду из «Мосводоканала» 10:03 Как правильно поддерживать организм весной 08:54 Словакия получила первую партию вакцины «Спутник V» 20:17 Приём заявок на получение социальной ипотеки для учителей открылся в Подмосковье 19:39 Весна в Московском регионе задержится ещё на два дня 19:39 В городском округе Коломна избрали главу муниципалитета 13:39 В Подмосковье обустроят дополнительные съезды с ЦКАД 13:26 Подмосковье находится в зелёной зоне по заболеваемости коронавирусом из-за вакцинации

Карты без короля. Какие игры могут обрести гендерно‑нейтральные особенности?

20 января 2021

 

Гендерно-нейтральные карты придумали в Нидерландах. Из игральной колоды исключили валетов, королей и королев, поскольку игра создаёт неравенство — в ней король ценнее, чем королева.

Концепцию новой колоды изобрела 23-летняя Инди Меллинк, пишет Daily Mail. На замену указанным картам выпускница специальности «Судебная психология» решила взять карты с бронзовыми, серебряными и золотыми символами.

По мнению девушки, если есть такая иерархия, что король оценивается выше, чем королева, то это неравенство влияет на людей в их повседневной жизни. Меллинк считает, что это еще один способ сказать: «Эй, ты менее важен».

Программный директор Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Анна Макарчук в эфире «Радио 1» предложила проанализировать эту ситуацию в нескольких аспектах.

«Людям вообще свойственно материализовать какие-то актуальные смыслы и ценности в культурных артефактах: в искусстве, фольклоре и, конечно, в играх, в том числе и в игральных картах. Если вспомнить историю происхождения игральных карт, то по одной из версий, они произошли в средневековье и были адаптированы шутом одного из французских королей для того, чтобы развлечь своего господина. Они были максимально близки к тем, что мы сейчас имеем. Это было отражение мифологической картины мира средневековья и с другой стороны взаимоотношений шута со своим господином. Это смысл, который в тот момент вкладывался в игральные карты. Людям свойственно рассматривать существующую реальность, тот мир, который мы видим перед собой сквозь призму своей системы координат», — пояснила собеседница «Радио 1».

Она отметила, что гендер — это важный аспект структуры идентичности личности. 

«Вычёркивать этот аспект из структуры идентичности означало бы упрощать мир. Есть феминистическое движение, которое набирает обороты, оно воспринимает мир сквозь призму гендерного равенства/неравенства. Это сообщество будет создавать свои артефакты. И эти карты, которые придумала Инди — один из таких артефактов. Материализация ценностей определённой социальной группы. Как нам к этому относиться? Это ещё одна игра, которая важна для кого-то. Это может быть нам близко или не близко, но это один из аспектов нашей реальности. Мне кажется, важно и в играх в том числе, создавать такие социальные практики, которые помогали нам видеть друг в друге в первую очередь человека, а не ярлык и не принадлежность к какой-то социальной группе», — заключила Анна Макарчук.

У позиции автора новой игральной колоды набирается немало сторонников. Только за месяц Меллинк удалось реализовать 1,5 тысячи колод. Их раскупили жители Германии, Бельгии, Франции и Соединенных Штатов.

Глава нидерландской федерации бриджа одобрил идею Меллинк. Однако вместе с этим он отметил, что такое нововведение вряд ли быстро приживется, ведь под него придется изменять правила карточных игр.

Как выявляют и восстанавливают объекты культурного наследия

Есть ли в Подмосковье проблема с бездомными собаками?

Эксперт ВОЗ объяснил разницу между тремя российскими вакцинами от COVID‑19

Мира Алекса, Елизавета Ерастова
#психолог
#карты
#игры
Поделиться
Читайте также
В Подмосковье до 2025 года из аварийного жилья переселят 22 тыс человек
Подробнее
«Сапсан» сбил насмерть двух человек у станции Крюково
Подробнее
В Москве вблизи аэропорта Внуково нашли склад с оружием и гранатами
Подробнее
Новые станции метро «Ильинская» и «Рублёво‑Архангельское» построят в Красногорске к 2028 году
Подробнее
Движение на серой линии метро восстановили после падения пассажира на рельсы
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться