Карты без короля. Какие игры могут обрести гендерно‑нейтральные особенности?
Гендерно-нейтральные карты придумали в Нидерландах. Из игральной колоды исключили валетов, королей и королев, поскольку игра создаёт неравенство — в ней король ценнее, чем королева.
Концепцию новой колоды изобрела 23-летняя Инди Меллинк, пишет Daily Mail. На замену указанным картам выпускница специальности «Судебная психология» решила взять карты с бронзовыми, серебряными и золотыми символами.
По мнению девушки, если есть такая иерархия, что король оценивается выше, чем королева, то это неравенство влияет на людей в их повседневной жизни. Меллинк считает, что это еще один способ сказать: «Эй, ты менее важен».
Программный директор Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Анна Макарчук в эфире «Радио 1» предложила проанализировать эту ситуацию в нескольких аспектах.
«Людям вообще свойственно материализовать какие-то актуальные смыслы и ценности в культурных артефактах: в искусстве, фольклоре и, конечно, в играх, в том числе и в игральных картах. Если вспомнить историю происхождения игральных карт, то по одной из версий, они произошли в средневековье и были адаптированы шутом одного из французских королей для того, чтобы развлечь своего господина. Они были максимально близки к тем, что мы сейчас имеем. Это было отражение мифологической картины мира средневековья и с другой стороны взаимоотношений шута со своим господином. Это смысл, который в тот момент вкладывался в игральные карты. Людям свойственно рассматривать существующую реальность, тот мир, который мы видим перед собой сквозь призму своей системы координат», — пояснила собеседница «Радио 1».
Она отметила, что гендер — это важный аспект структуры идентичности личности.
«Вычёркивать этот аспект из структуры идентичности означало бы упрощать мир. Есть феминистическое движение, которое набирает обороты, оно воспринимает мир сквозь призму гендерного равенства/неравенства. Это сообщество будет создавать свои артефакты. И эти карты, которые придумала Инди — один из таких артефактов. Материализация ценностей определённой социальной группы. Как нам к этому относиться? Это ещё одна игра, которая важна для кого-то. Это может быть нам близко или не близко, но это один из аспектов нашей реальности. Мне кажется, важно и в играх в том числе, создавать такие социальные практики, которые помогали нам видеть друг в друге в первую очередь человека, а не ярлык и не принадлежность к какой-то социальной группе», — заключила Анна Макарчук.
У позиции автора новой игральной колоды набирается немало сторонников. Только за месяц Меллинк удалось реализовать 1,5 тысячи колод. Их раскупили жители Германии, Бельгии, Франции и Соединенных Штатов.
Глава нидерландской федерации бриджа одобрил идею Меллинк. Однако вместе с этим он отметил, что такое нововведение вряд ли быстро приживется, ведь под него придется изменять правила карточных игр.